蕪と絹さやのイタリアンサラダ レシピ・作り方

蕪と絹さやのイタリアンサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
バジルとチーズでちょっとイタリアンテイストな簡単サラダ。和えるだけでちょっとしたおつまみ風になります。

材料(2~3人分)

  • 小かぶ 中1個
  • 絹さやえんどう 8~10莢
  • 岩塩 ひとつまみ
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)乾燥バジル 少々
  • (A)グリュイエールチーズ すりおろし小さじ1
  • (A)白ワインビネガー 小さじ2
  • 乾燥パセリ 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 小かぶは皮を剥いて3mmくらいの薄切りにし、岩塩を振り混ぜて、水気が滲み出てくるまでしばらく置きます。
  2. 2 絹さやは筋をとってサッと茹で、すぐに冷水にとって3莢くらいをみじんぎりにし、残りは半分に割きます。
  3. 3 (A)をボウルで混ぜ合わせておきます。
  4. 4 1の小かぶをサッと水洗いして水気をよく切り、キッチンペーパーで表面の水を軽く拭き取って3に加え和えます。
  5. 5 4を和えた(A)ごと円に並べます。
    ※あればバーナーで軽く表面を炙ると、チーズが香ばしくなります。
  6. 6 5に2でみじんじりした絹さやを散らし、オリーブオイルを回しかけ、パセリとあらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

絹さやの香りを感じたくて

  • レシピID:1880007291
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダ
関連キーワード
塩麹 かぶ サラダ 絹さや
料理名
蕪のサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る