タラの芽のごまみそ和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 白ごまを、洗い胡麻なら煎ってからあたり鉢で摺り、砂糖を加えて混ぜてから、みりん、酒を加え、ひと混ぜしたら、味噌を加えて良く練る。
- 2 鍋にたっぷりのお湯と一つまみの塩(分量外)を入れ、火にかける。
- 3 タラの芽をさっと洗い、袴を外して根元の硬い部分を取る。
- 4 沸騰した湯にタラの芽を入れて小さい物なら30秒、大きければ1分ほど、色よく茹でる。
- 5 タラの芽をお湯から上げて、3~4等分し、1で作って置いたごまみそと和える。
きっかけ
夫がゴルフに行って道路わきの直売所によりタラの芽を買ってきました。 夕飯の支度は済んでいたので、ごまみそ和えにしてみました。手軽に作れるので、新鮮なうちに料理できて、少量戴いた時などにもいいと思います。
おいしくなるコツ
タラの芽は歯ごたえとほろ苦さが残るように、手早く茹でて味噌と和えてください。味噌を先に作っておいて、お湯の鍋を火にかけてからタラの芽を。。。という手順が良いと思います。ごま味噌は少し多めに作って、春キャベツや小松菜等を和えても美味しいです。
- レシピID:1880007279
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- 料理名
- タラの芽のごまみそ和え
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15 件
つくったよレポート(15件)
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リンゲル2022/05/16 13:19初めてゴマ味噌和えを作りました、味見が多くなってしまう程、美味しい!すっかりハマっちゃいました(〃ω〃)
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summmy2022/04/29 13:01違った美味しいさでした♪
春の苦味〜 -
ようこお2022/04/24 20:00タラの芽を分けていただいたので、初調理です。下処理して茹でてあえるだけなので、手軽に美味しくて助かりました。
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chiharu-mama2022/04/23 21:42庭で採れたタラの芽を普通なら天ぷらにする所ですが、ワンパターン脱出を目指して、天ぷら以外を探していて見つけました!!(v^ー°)
素敵なおつまみになりました♥️