春。タケノコの姫皮と、ブロッコリーの和風さらだ レシピ・作り方

春。タケノコの姫皮と、ブロッコリーの和風さらだ
スノウらいだー
スノウらいだー
ブロッコリーはスプラウトではなく、花芽の伸びたので、菜の花と同じ感じですが、こちらの方がしっかりしていて、おいしいです。

材料(2人分)

  • タケノコの姫皮 2個分
  • ブロッコリースプラウト 10本
  • かにかま
  • 大さじ1/2
  • 柑橘のしぼり汁(甘夏) 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 新鮮なゆでタケノコの穂先にある姫皮は指でつまんではぎとる。ブロッコリーは塩ゆでにし、3センチぐらいに切る。かにかま(棒状では無いタイプ)指で適当な大きさにさく
  2. 2 レモンでOKですが、酢・醤油・塩とマヨネーズを完全に混ぜあわせ、油を入れさらに混ぜる。マヨネーズがあるので分離しない。
  3. 3 タケノコはペーパータオルで、ブロッコリーは絞って水気をとり、すべてを混ぜ合わせる。

きっかけ

小さいタケノコが手に入ったので、姫皮をおしいく食べようと思ったので。

おいしくなるコツ

すっぱいのが苦手なので、甘夏を使いましたが、酸味が弱いので、レモンの方が締まると思います。

  • レシピID:1880007183
  • 公開日:2013/04/21
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