銀鮭のソテー・バルサミコソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 銀鮭(普通の鮭でもOK!) 4切れ
- 塩 小さじ1
- 小麦粉 大さじ2くらい
- コショー 適宜
- ほうれん草(青菜) 1/2束
- じゃがいも 2個
- ●バルサミコ酢 大さじ5
- ●塩 一つまみ
- ●砂糖 一つまみ
- ●バター 10g
- 小麦粉(バターにまぶす分) 少々
作り方
-
1
(1)鮭は両面に塩、コショーする。
ジャガイモは固めの「根菜ゆで」にして、1cmの輪切り。
ほうれん草は「葉物ゆで」にして冷やして切っておく。
バターには小麦をまぶす。 -
2
(2)油大さじ1で鮭を皮目から焼く。
1.2分したら、空きスペースにじゃがいもを入れて焼く。 - 3 (3)鮭に火が通るまで、さらに2.分くらい焼く。
-
4
(4)鮭とじゃがいもを皿に盛りつける。
残ったフライパンの油をふき取り、(少しは残す。)
バター以外の●を入れて、沸騰させる。
酢のツンをした香をとばすため。 - 5 (5)バターを加えて溶けたらソース完成。小麦粉がついているので、少しトロミがつく。
- 6 (6)盛り付けた鮭のソテーにソースをかけて完成。
きっかけ
鮭もしょう油味の煮つけには飽きたので、「落合シェフのポークソテー」をまねて「サーモン・ソテー」にしてみました。おいしかったし、残った「バルサミコ」を大量消費!
- レシピID:1880007175
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモン・ソテー
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