竹の子ふわふわ揚げ レシピ・作り方

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emicyan
旬の筍、筍ご飯や煮物の残りで出来ちゃいます。
お酒のおつまみにもgood!

材料(4人分)

竹の子
100g
つゆの素(筍下煮用)
小さじ1
はんぺん
1枚
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    筍は千切りにし、つゆの素を加えて下煮しておきます。
  2. 2
    はんぺんはフードカッターで潰してすり身にします。
  3. 3
    1)の下煮した筍とはんぺんを混ぜます。
  4. 4
    スプーンで一口大の大きさに取り、160〜170℃の油で揚げます。
  5. 5
    この日の献立は旬のグリーンピースご飯、菜花の辛子和え、サツマイモのサラダでした。春の香りたっぷりです。

おいしくなるコツ

軽く火が通ればOKなので揚げ過ぎに注意して下さい。はんぺんに色がつきすぎるのと、ふわふわ感が無くなってしまいます。

きっかけ

旬の筍を

公開日:2013/04/20

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カテゴリ
たけのこはんぺん

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