材料(4人分)
- 竹の子
- 100g
- つゆの素(筍下煮用)
- 小さじ1
- はんぺん
- 1枚
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 筍は千切りにし、つゆの素を加えて下煮しておきます。
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- 2
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- はんぺんはフードカッターで潰してすり身にします。
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- 3
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- 1)の下煮した筍とはんぺんを混ぜます。
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- 4
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- スプーンで一口大の大きさに取り、160〜170℃の油で揚げます。
-
- 5
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- この日の献立は旬のグリーンピースご飯、菜花の辛子和え、サツマイモのサラダでした。春の香りたっぷりです。
おいしくなるコツ
軽く火が通ればOKなので揚げ過ぎに注意して下さい。はんぺんに色がつきすぎるのと、ふわふわ感が無くなってしまいます。
きっかけ
旬の筍を
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