春の香り「ふきのとうの天ぷら」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
「ふきのとう」をたただいたので、秋のさつまいもと一緒にあげて消費しました。^^:)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ふきのとう
8個~
さつまいも
小1本
ごぼう
1/2本
にんじん
小1本
天ぷら粉
1カップ
80cc
●みりん
大さじ3
●しょう油
大さじ3
●水
120cc
●ほんだし
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    (1)ふきのとうは汚れを刷毛などで落とす。

    がくを開いて内部にも汚れがあれば落とす。
  2. 2
    (2)ごぼう、人参はマッチ棒くらいの千切り。

    さつまいもは5㎜くらいの斜め切り。
  3. 3
    (3)天ぷら衣を作り、ふきのとう全体に衣をつけ、170℃くらいに熱した油の中に、(1)で開いた部分が下にくるようにそっと入れる。
  4. 4
    (4)裏返して、カラッと揚げて、しっかり油を切って盛り付ける。
  5. 5
    (5)●の調味料で天つゆを作り、天ぷらに添える。

きっかけ

「ふきのとう」をたただいたので、秋のさつまいもと一緒にあげて消費しました。^^:)

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきのとうの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする