土鍋で海鮮炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん☆729
土鍋だから、ご飯がふんわり♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
400cc
顆粒だし
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ2
ボイル帆立
10粒くらい
ボイルあさり
10粒くらい
ボイルイカ
1/2杯
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、ザルにあけて水を切る
  2. 2
    土鍋に水と米と顆粒だしを入れ、30分程吸水させる。
  3. 3
    米の上に海鮮をのせ、醤油、みりん、料理酒を入れて、軽くかき混ぜる。
  4. 4
    まず強火にして、ふいてきたら弱火にして10分。再度、10秒強火にかけたら火を止め、10分蒸らす。
    ※絶対蓋を取らない事。
  5. 5
    蒸らしが終わったら、ネギを入れ、しゃもじでかき混ぜたら完成☆

おいしくなるコツ

炊く時にふきこぼれても絶対に蓋を取らない事!

きっかけ

土鍋でご飯を炊いて美味しかったので、炊き込みにもチャレンジ!!

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
土鍋で海鮮炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ひろりん☆729 食べること、作ること、呑むことが大好きなアラフォーウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする