おナスのミートグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料を切る。
ナスの皮は好みで残しても、全部剥いてもOK。一口大に切ります。
タマネギはお好みの大きさで。 - 2 フライパンにオリーブ油を入れ、タマネギとひき肉をしっかり炒める。
-
3
2にだいたい火が通ったら、ナスを入れ、更に炒める。
オーブンを210℃に予熱しておく。 - 4 ナスに油が浸みて、しんなりしてきたらトマトケチャップを入れ、軽く炒めて塩・こしょうで好みの味にする。
- 5 4を耐熱皿に盛り、上にチーズをのせ、好みでバジルやパセリをのせる。(パン粉や生バジルでも美味しい)
-
6
210℃に温まったオーブンの上段(火力が強い場合は中段)
にのせ、210℃で10分程度焼く。 - 7 表面にお好みで、こんがり焼き目がついてきたら完成!
きっかけ
家庭菜園のおナス、そろそろ食べ飽きてしまったので。
おいしくなるコツ
チーズはとろけるものなら、粉でもOK!熱々が美味しいです
- レシピID:1880006838
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません