おナスのミートグラタン レシピ・作り方

おナスのミートグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ひろりん☆729
ひろりん☆729
おナスの他にも、じゃがいもやキノコでもOK!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を切る。
    ナスの皮は好みで残しても、全部剥いてもOK。一口大に切ります。
    タマネギはお好みの大きさで。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れ、タマネギとひき肉をしっかり炒める。
  3. 3 2にだいたい火が通ったら、ナスを入れ、更に炒める。
    オーブンを210℃に予熱しておく。
  4. 4 ナスに油が浸みて、しんなりしてきたらトマトケチャップを入れ、軽く炒めて塩・こしょうで好みの味にする。
  5. 5 4を耐熱皿に盛り、上にチーズをのせ、好みでバジルやパセリをのせる。(パン粉や生バジルでも美味しい)
  6. 6 210℃に温まったオーブンの上段(火力が強い場合は中段)
    にのせ、210℃で10分程度焼く。
  7. 7 表面にお好みで、こんがり焼き目がついてきたら完成!

きっかけ

家庭菜園のおナス、そろそろ食べ飽きてしまったので。

おいしくなるコツ

チーズはとろけるものなら、粉でもOK!熱々が美味しいです

  • レシピID:1880006838
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
ひろりん☆729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る