サクサク長芋とジューシー豚肉の梅味モチモチ棒餃子 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ライスペーパーが肉汁をしっかり閉じ込めてくれ、長芋に絡まって旨味がたっぷり詰まっています。お腹も膨れ、ヘルシー美味しいおつまみ餃子です。

材料(2〜3人分)

しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
100g
長芋
正味100g
(A)梅干
1個25gくらい
(A)三升漬or醤油麹
小さじ1/3
(A)白胡椒
少々
(A)長ネギ
みじん切り大さじ1
(A)おろしにんにく
小さじ1/4
(A)おろし生姜
小さじ1/4
きな粉(打ち粉用・片栗粉でも可)
大さじ1くらい
ごま油
大さじ1/2
ライスペーパー
5枚

作り方

  1. 1
    (A)をボウルで混ぜ合わせておきます。
    種を除いた梅干を潰しながら混ぜ、三升漬、白胡椒で味を調えましょう。
  2. 2
    長芋を4~5cm長さの拍子切りにし、(A)に加えてさっくりと和えます。
  3. 3
    ライスペーパーを1枚、ぬるま湯で戻して濡れたまな板に広げ、その上で豚肉を2~3枚、少しずつずらして重ねながら横に並べます。
  4. 4
    3の豚肉へ2の長芋を大さじ1ほど落とし、手間から2/3くらいの豚肉で畳むようにまとめたら、手間からライスペーパーをかぶせ、左端を畳んでライスペーパーと豚肉を一緒に巻きこみます。
  5. 5
    4のライスペーパーの右端をたたみ、再び肉と一緒に巻いて最後まで巻ききったら、きな粉を打ち粉にして表面へまんべんなくまぶします。個数分これを繰り返しましょう。
  6. 6
    フライパンにごま油をひいてよく温め、5を並べて中火にかけ、片面をカリッと焼いて、自然に離れるところで返します。
  7. 7
    6へ速やかに蓋をして1分ほど蒸らします。
  8. 8
    7の蓋を取り、軽くフライ返して押さえて焼きつけ、中火で底をカリッと仕上げ焼きしたら、完成です。

きっかけ

いつもと違う食感、違う味わいの棒餃子が食べたくて

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉長芋
関連キーワード
餃子 ライスペーパー 梅干 簡単
料理名
棒餃子

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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