サクサク長芋とジューシー豚肉の梅味モチモチ棒餃子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
- 100g
- 長芋
- 正味100g
- (A)梅干
- 1個25gくらい
- (A)三升漬or醤油麹
- 小さじ1/3
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)長ネギ
- みじん切り大さじ1
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1/4
- (A)おろし生姜
- 小さじ1/4
- きな粉(打ち粉用・片栗粉でも可)
- 大さじ1くらい
- ごま油
- 大さじ1/2
- ライスペーパー
- 5枚
作り方
-
- 1
- (A)をボウルで混ぜ合わせておきます。
種を除いた梅干を潰しながら混ぜ、三升漬、白胡椒で味を調えましょう。
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- 2
- 長芋を4~5cm長さの拍子切りにし、(A)に加えてさっくりと和えます。
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- 3
- ライスペーパーを1枚、ぬるま湯で戻して濡れたまな板に広げ、その上で豚肉を2~3枚、少しずつずらして重ねながら横に並べます。
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- 4
- 3の豚肉へ2の長芋を大さじ1ほど落とし、手間から2/3くらいの豚肉で畳むようにまとめたら、手間からライスペーパーをかぶせ、左端を畳んでライスペーパーと豚肉を一緒に巻きこみます。
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- 5
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- 4のライスペーパーの右端をたたみ、再び肉と一緒に巻いて最後まで巻ききったら、きな粉を打ち粉にして表面へまんべんなくまぶします。個数分これを繰り返しましょう。
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- 6
- フライパンにごま油をひいてよく温め、5を並べて中火にかけ、片面をカリッと焼いて、自然に離れるところで返します。
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- 7
- 6へ速やかに蓋をして1分ほど蒸らします。
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- 8
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- 7の蓋を取り、軽くフライ返して押さえて焼きつけ、中火で底をカリッと仕上げ焼きしたら、完成です。
きっかけ
いつもと違う食感、違う味わいの棒餃子が食べたくて
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