サクサク長芋とジューシー豚肉の梅味モチモチ棒餃子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
(A)をボウルで混ぜ合わせておきます。
種を除いた梅干を潰しながら混ぜ、三升漬、白胡椒で味を調えましょう。 - 2 長芋を4~5cm長さの拍子切りにし、(A)に加えてさっくりと和えます。
- 3 ライスペーパーを1枚、ぬるま湯で戻して濡れたまな板に広げ、その上で豚肉を2~3枚、少しずつずらして重ねながら横に並べます。
- 4 3の豚肉へ2の長芋を大さじ1ほど落とし、手間から2/3くらいの豚肉で畳むようにまとめたら、手間からライスペーパーをかぶせ、左端を畳んでライスペーパーと豚肉を一緒に巻きこみます。
- 5 4のライスペーパーの右端をたたみ、再び肉と一緒に巻いて最後まで巻ききったら、きな粉を打ち粉にして表面へまんべんなくまぶします。個数分これを繰り返しましょう。
- 6 フライパンにごま油をひいてよく温め、5を並べて中火にかけ、片面をカリッと焼いて、自然に離れるところで返します。
- 7 6へ速やかに蓋をして1分ほど蒸らします。
- 8 7の蓋を取り、軽くフライ返して押さえて焼きつけ、中火で底をカリッと仕上げ焼きしたら、完成です。
関連情報
- 料理名
- 棒餃子
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