サクサク長芋とジューシー豚肉の梅味モチモチ棒餃子 レシピ・作り方

サクサク長芋とジューシー豚肉の梅味モチモチ棒餃子
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ライスペーパーが肉汁をしっかり閉じ込めてくれ、長芋に絡まって旨味がたっぷり詰まっています。お腹も膨れ、ヘルシー美味しいおつまみ餃子です。

材料(2〜3人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 100g
  • 長芋 正味100g
  • (A)梅干 1個25gくらい
  • (A)三升漬or醤油麹 小さじ1/3
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)長ネギ みじん切り大さじ1
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/4
  • (A)おろし生姜 小さじ1/4
  • きな粉(打ち粉用・片栗粉でも可) 大さじ1くらい
  • ごま油 大さじ1/2
  • ライスペーパー 5枚

作り方

  1. 1 (A)をボウルで混ぜ合わせておきます。
    種を除いた梅干を潰しながら混ぜ、三升漬、白胡椒で味を調えましょう。
  2. 2 長芋を4~5cm長さの拍子切りにし、(A)に加えてさっくりと和えます。
  3. 3 ライスペーパーを1枚、ぬるま湯で戻して濡れたまな板に広げ、その上で豚肉を2~3枚、少しずつずらして重ねながら横に並べます。
  4. 4 3の豚肉へ2の長芋を大さじ1ほど落とし、手間から2/3くらいの豚肉で畳むようにまとめたら、手間からライスペーパーをかぶせ、左端を畳んでライスペーパーと豚肉を一緒に巻きこみます。
  5. 5 4のライスペーパーの右端をたたみ、再び肉と一緒に巻いて最後まで巻ききったら、きな粉を打ち粉にして表面へまんべんなくまぶします。個数分これを繰り返しましょう。
  6. 6 フライパンにごま油をひいてよく温め、5を並べて中火にかけ、片面をカリッと焼いて、自然に離れるところで返します。
  7. 7 6へ速やかに蓋をして1分ほど蒸らします。
  8. 8 7の蓋を取り、軽くフライ返して押さえて焼きつけ、中火で底をカリッと仕上げ焼きしたら、完成です。

きっかけ

いつもと違う食感、違う味わいの棒餃子が食べたくて

  • レシピID:1880006800
  • 公開日:2013/02/14
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カテゴリ
豚バラ肉長芋
関連キーワード
餃子 ライスペーパー 梅干 簡単
料理名
棒餃子
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