焼き梅干とセロリのあっさり蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 200g
- セロリ 120〜130gくらい
- 梅干 大2個分(50gくらい)
- (A)甘酢生姜※みじんぎり 小さじ2
- (A)にんにく※すりおろす 少々
- (A)白胡椒 少々
- (A)しょうゆ糀 大さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- ライスペーパー 6枚
作り方
- 1 30cm四方くらいに切り取ったアルミホイルを軽くくしゃっと丸めてから再び戻し、梅干を緩く包みます。
-
2
1をトースターで8〜10分ほど、じっくり焼きます。梅干のシワが伸びてふっくらし、軽く焦げ目がついたら取り出します。
※焼かずに使用してもOKですが焼いた方が美味しいです。 - 3 2をボウルに入れ、種を取り出したら、スプーンでよく潰します。
- 4 豚バラ肉をフードプロセッサーで攪拌するか包丁で叩いて、ミンチにします。
- 5 セロリは茎と葉を切り分け、茎は筋をとって、みじんぎりにします。葉は一枚ずつ24個数分切り分け、残りはみじん切りにしてください。
-
6
3の梅干に4とみじん切りにした5のセロリ、(A)を加え、手でよく混ぜ合わせます。
ミンチを掴んで糸を引くくらいが頃合です。 - 7 ライスペーパーをぬるま湯にさっとくぐらせ、まな板などに広げて一筆に十字カットして四等分し、重ねないよう広げておきます。
- 8 5のセロリの葉を1枚取ってライスペーパー1枚の中心に置き、6のタネを大さじ1ほど取ってセロリの葉の上に置きます。
- 9 8のライスペーパーの湿りが足りないようなら、ぬるま湯を指でつけて柔らかく戻し、ワンタンを包む要領でライスペーパーの端と端を持ち上げてくっつけ、タネをしっかり包みます。
- 10 9のライスペーパーの端は片側にくるくるっと巻いてまとめ、両端は底へ畳みます。これを繰り返して24個包みます。
- 11 蒸し器にオーブンペーパーを大きく広げ、10を等間隔に並べます。
- 12 11を3〜4分蒸してタネの色が変われば完成です。蒸し過ぎるとライスペーパーが溶けて旨汁がこぼれ出してしまいますので要注意!
- 13 12をスプーンですくい取って茹でキャベツの上に並べると、こぼれた旨汁もキャッチしてくれ、見た目も綺麗です。
関連情報
- 料理名
- 蒸し餃子
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