大根葉と金ごまの黄な粉マヨ入りデコおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯※炊き上がり 1膳強
- 大根葉※みじんぎり 正味大さじ1
- 金ごま 小さじ1/3
- 岩塩 少々
- かざり麩※乾燥麩 直径2cmくらいのもの2枚
- 黄な粉マヨネーズ※普通のマヨネーズ可 小さじ1くらい
- ↑レシピID1880006676
- 板のり※おこのみで 1/2枚
作り方
-
1
かざり麩は大さじ1くらいの水か出し汁で戻して、水気を押し絞ります。
※出汁でさっと似た生麩でもOKです。 - 2 大根葉は、大根1本を買うと少しついてくる茎の部分でもOKです。サッと塩茹でしてみじん切りにし、しっかり水気を絞りましょう。
- 3 ご飯に2の大根葉、金ごま、岩塩を加えて均一に混ぜ合わせ、ラップにとって握り、あらねつをとります。
-
4
3の中央に指で軽くくぼみを作り、黄な粉マヨネーズを落とし、1の飾り麩で蓋をするように覆います。
残りの飾り麩はお好みの位置へつけ、軽く握り直します。 - 5 板のりはお好みです。見た目を楽しむため、別々に包んで、食べる前にオニギリへ巻いてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません