材料(2人分)
- 豚コマ
- 60g
- 大根
- 7~8cm位
- 人参
- 4~5cm位
- 里芋
- 1袋
- キノコ
- 1/3袋
- 豆腐
- 1/3丁
- 地域の味噌
- 大3
- だしの素
- ひとつまみ
- 水
- カップ4杯
- マロニーか糸こんにゃく
- 1/4把
作り方
-
- 1
-
- 豚汁の2人前材料
大根、人参、里芋、きのこ、豚コマ、マロニーなど。
-
- 2
-
- 大根、人参を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、残りの肉、マロニー、キノコなどを入れ、またひと煮立ちさせ、少し、アクをすくいとります 。
-
- 3
-
- 大根が煮えたところで、味噌を溶かしたら 出来上がり~。
-
- 4
-
- 酒粕があれば粕汁として。 どっちも具沢山で美味しいです。
-
- 5
-
- 里芋はこれが重宝です。
おいしくなるコツ
煮過ぎないことですね。煮過ぎると野菜がべちゃべちゃになっちゃいますから。
きっかけ
いつも作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません