白菜たっぷり塩麹あんかけうどん レシピ・作り方

白菜たっぷり塩麹あんかけうどん
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
寒い冬はたっぷりの白菜でアツアツうどん♪

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 人参 1/2本
  • 白菜 4枚
  • 挽肉 50g
  • 50cc
  • 顆粒だし 小さじ1/3
  • 塩麹 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、薄く短冊切りにした人参、白菜は食べやすい大きさのざく切りにして、水を加え火にかける。
  2. 2 白菜がしんなりして水が出てきたら、挽肉とうどんを鍋の中央において、フタをして2分煮る。
  3. 3 白菜から水が出ているので、よく混ぜてから顆粒だしと塩麹を加えて、味を調える。
  4. 4 全体に味が行き渡ったら、仕上げの水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら出来上がりです。

きっかけ

白菜からでる水分が美味しいので最後の一滴まで味わうために、あんかけにしました。

  • レシピID:1880006578
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る