まぐろのづけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2merry
数日前、あるスーパーで 新鮮な生まぐろが半額で手に入りました!
毎日でも食べたいくらい大好きなまぐろです。
品さえ良ければ、特売品も大好きです。

材料(2人分)

まぐろ
1柵
山芋
5~6cm
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
わさび
適量
ご飯
2ハイ

作り方

  1. 1
    づけだれ
    醤油大さじ3
    みりん大さじ2
    わさび 適量
    以上をよく混ぜてください。
  2. 2
    まぐろは分厚く斜め切りにしてづけだれにつけて2~30分冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    器にご飯を盛り、上につけたまぐろをきれいに並べて山芋をかけます。
    お好みで 海苔か ねぎ・大葉などの青味があったらかけてください。
    あ~~ん、おいし~い!

おいしくなるコツ

味はお好みで 足りなければお醤油を加減してください。

きっかけ

刺身を食べることが多いのですが、柵買いした日はづけ丼にすることが多いです。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
マグロ山芋
関連キーワード
まぐろ 刺身 山芋
料理名
まぐろのづけ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする