さつまいもとバタピーの和風サラダ レシピ・作り方

さつまいもとバタピーの和風サラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
さつまいもの甘さとバターピーナツのコクが、出汁の風味でまとまった、あっさりでお腹の膨れるおかずサラダです。

材料(1人分)

  • さつまいも 50g
  • バターピーナツ 大さじ1
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • いんげん 1本当に
  • 粉末かつお出汁 小さじ1/2
  • (A)三升漬 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)レモン汁 小さじ1/3
  • (A)マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をよく洗い、皮付きのまま1cm角にカットして水にさらし、アク抜きします。
  2. 2 1をタジンなどに入れ、電子レンジで3〜4分ほど加熱し、完全に火を通します。
  3. 3 2が熱いうちに、バターピーナツと粉末かつお出汁を加え混ぜ、粗熱をとります。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し粗熱をとります。
  5. 5 3、4を(A)で和え、冷蔵庫でしばらく味をなじませます。
  6. 6 いんげんはサラダ油を数滴落とした湯でさっと塩茹でし、小口切りします。
  7. 7 5を器に盛り、6のいんげんを散らせば完成です。

きっかけ

綺麗なさつまいもが手に入ったので

  • レシピID:1880006354
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも サラダ 簡単 バターピーナツ
料理名
さつまいもとバターピーナツのサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る