柿とチーズのおつまみ塩麹天ぷら レシピ・作り方

柿とチーズのおつまみ塩麹天ぷら
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柿の優しい甘みとチーズのコクを塩気のきいたふんわり天ぷら衣が包んでくれる、おつまみにぴったりの揚げ物です。

材料(2人分)

  • 種なし柿 1個
  • スライスチーズ 1枚
  • (A)卵 1/2個
  • (A)冷水 100cc
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)小麦粉 100cc
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 柿は12等分のくし形に切り、皮を剥いてさっと塩水にくぐらせ、ペーパーで軽く水気を拭き取ります。
  2. 2 スライスチーズを12等分に切り分け、1の柿へ厚い側から切り込みを入れて、チーズを挟み、平皿などに並べます。
  3. 3 2に小麦粉をまんべんなく振ります。
  4. 4 ステンレスボウルで(A)を混ぜ合わせ、3の柿を静かに落とします。押さえるとチーズが飛び出すので気をつけてください。
  5. 5 揚げ油を180〜190℃に温め、4をそっと落として、衣がふわっとなる程度に手早く揚げ、油からあげます。
  6. 6 5にあらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

柿をたくさん頂いたので

  • レシピID:1880006274
  • 公開日:2012/11/02
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天ぷら おつまみ 塩麹
料理名
柿の天ぷら
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