柿とチーズのおつまみ塩麹天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 種なし柿 1個
- スライスチーズ 1枚
- (A)卵 1/2個
- (A)冷水 100cc
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)小麦粉 100cc
- あらびき黒胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ1
作り方
- 1 柿は12等分のくし形に切り、皮を剥いてさっと塩水にくぐらせ、ペーパーで軽く水気を拭き取ります。
- 2 スライスチーズを12等分に切り分け、1の柿へ厚い側から切り込みを入れて、チーズを挟み、平皿などに並べます。
- 3 2に小麦粉をまんべんなく振ります。
- 4 ステンレスボウルで(A)を混ぜ合わせ、3の柿を静かに落とします。押さえるとチーズが飛び出すので気をつけてください。
- 5 揚げ油を180〜190℃に温め、4をそっと落として、衣がふわっとなる程度に手早く揚げ、油からあげます。
- 6 5にあらびき黒胡椒を振って召し上がれ。
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関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 柿の天ぷら
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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