柿と生ハムのオトナオードブル レシピ・作り方

柿と生ハムのオトナオードブル
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
メロンより水気がほどよく、甘みも適度で、生ハムの塩気ともよく合う柿を、さらに香りよいオードブルにしました。

材料(1~2人分)

  • 種なし柿 1/2個
  • 生ハム 10g
  • レモン汁 小さじ1~2
  • 杏露酒 大さじ1
  • 塩水 適量

作り方

  1. 1 柿は皮を剥いて8等分くらいのくし型に切り、サッと塩水にくぐらせます。
  2. 2 1の大きさに合わせて生ハムをカットし、巻きつけて爪楊枝で止めます。
  3. 3 2にレモン汁を振り、杏露酒をまんべんなくかければ完成です。

きっかけ

柿の青臭さや生ハムの癖がやわらぐため

  • レシピID:1880006265
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生ハム
関連キーワード
生ハム オードブル ワインに合う
料理名
柿のオードブル
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/12/26 00:06
    柿と生ハムのオトナオードブル
    地元では生ハムとラ・フランスが今の季節 美味しい組み合わせですが、柿は初めて。柿の甘さがピッタリなお洒落な一品になりました。
  • fairy Tale
    fairy Tale
    2012/12/24 18:12
    柿と生ハムのオトナオードブル
    ハムの塩気と柿の甘みが合って美味しいですね☆
    明日の友人宅でのクリスマスパーティーに、杏露酒と一緒に持っていきます♪
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2012/11/06 15:06
    柿と生ハムのオトナオードブル
    生ハムと柿、かなり合います。おしゃれな一品になりました。
  • shige18277
    shige18277
    2012/11/06 09:32
    柿と生ハムのオトナオードブル
    両方とも家にあったので。柿と生ハムって合うんですね!初体験☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る