アプリで広告非表示を体験しよう

”鶏ごぼう&きのこ”の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
”秋の味”、市販の炊き込みご飯の素も好きですが、たまに自作してみました。やさしい味になりました。濃いめが好きな方はしょう油をたしてね。

材料(6.7杯人分)

3合
昆布
5cm
鶏肉(もも)
100g
ごぼう
1/2本
人参
5cm
しめじ
1パック
しいたけ
3枚
●砂糖
小さじ2
●しょう油
大さじ3
●ほんだし
小さじ1/2
●みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *鶏肉は小口切り。
    *ごぼうは笹がき。
    *人参は細切り、
    *しいたけは薄切り。
    *しめじは小房に分ける。
  2. 2
    *油小さじ1/2を温め、鶏肉と野菜を炒める。

    *●の調味料で味付けする。少々汁気を残す。
  3. 3
    *といで水に浸したコメ(この時、昆布を一緒に浸す。)を3合の水加減でセットする。

    *(2)の具材を加えて、スイッチON!
  4. 4
    *炊き上がり!

    味見をして薄いようなら、しょう油を回しかけかき混ぜる。

きっかけ

”秋の味”、市販の炊き込みご飯の素も好きですが、たまに自作してみました。やさしい味になりました。濃いめが好きな方はしょう油をたしてね。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする