鮭のキッシュ レシピ・作り方

鮭のキッシュ
Mina★
Mina★
鮭とブロッコリーとチーズ!好きなものを合わせてみました。

材料(18cm型人分)

  • 鮭切り身 1切れ
  • ブロッコリー 1株
  • パートプリゼ
  • ★強力粉 150g
  • ★薄力粉 350g
  • ★卵 2個
  • ★水 卵とあわせてカップ1
  • チーズたね
  • ☆パルメザン*1 50g
  • ☆卵 3個
  • ☆牛乳 200g
  • ☆生クリーム 300g
  • ☆塩、コショウ 少々
  • ☆ナツメグ(あれば) 少々
  • バター 大さじ3~

作り方

  1. 1 ブロッコリーは、たっぷりのお湯でゆでて、お湯を切ります。ちいさく解します。
  2. 2 鮭は、耐熱の皿にのせて白ワインをふり、軽くラップをして電子レンジでチン♪(2分)し、冷めてから皮と骨をとり、粗く解します。
  3. 3 ボウルに☆を入れて混ぜ、チーズたねを作ります。
  4. 4 別のボウルに★の粉類を入れて、冷やしたバターを大さじ2分切るようにして混ぜ、卵と水を加えて伸ばし、パートプリゼを作ります。
  5. 5 18センチのパイ皿に伸ばした④を敷いてフォークでつつきます。
  6. 6 ①と②の鮭、ブロッコリーを敷きつめ、③の種を流しこんで、表面にもバターをところどころに置いて、160度のオーブンで25分焼いて完成です。

きっかけ

パートブリゼを作るようになったら、手軽にキッシュを作れるようになりました。

おいしくなるコツ

自宅で食べるときは、ブロッコリーの茎の部分も細かく切って入れてしまいますが、おもてなしなどのときは、茎は省いたほうがきれいです。

  • レシピID:1880006203
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る