大根菜のあっさり飯泥棒風 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
大根菜をたっぷりモリモリ食べられるあっさり味の和え物。飽きの来ない薄味で食感よく仕上げてます。

材料(3〜4人分)

大根菜
1把
油揚げ
1/2枚
(A)塩麹
大さじ1
(A)桜海老粉
小さじ1
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)すりごま
大さじ1
(A)一味唐辛子
少々
グレープシードオイル
大さじ1
すだち果汁
小さじ1
いか天かす
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根菜はよく洗い、サラダ油(分量外)を数滴落とした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとって水気を切ります。
  2. 2
    1を粗みじん切りにし、さらに水気を絞り切って(A)で和えます。
  3. 3
    油揚げは5mm幅くらいにカットし、アルミホイルに広げて、トースターで軽く焼き、粗熱をとります。
  4. 4
    2にグレープシードオイルとすだち果汁を加え和え、3と天かすをサッと和えれば完成です。

きっかけ

大根菜をたくさん頂いたので

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和え物 大根菜 簡単 おつまみ
料理名
大根菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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