ブルーベリーケーキ レシピ・作り方
材料(20×20人分)
- ●薄力粉(天ぷら粉でもOK) 200g
- ●ベーキングパウダー 4g
- ●塩 小さじ1/4
- バター 50g
- サラダオイル 150g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- ブルーベリージャム(他のジャムでもOK) 200g
作り方
-
1
バターを室温でやわらかくし、泡だて器で混ぜる。
砂糖を加えて混ぜる。 -
2
サラダ油を加えて混ぜる。
卵を加えて混ぜる。
マヨネーズのような固さになっている。 -
3
(2)にジャムを加えるて、ざっくり混ぜる。
●の材料をざるに入れ、ボールのうえでふるって加える。 -
4
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
20cm×20cmのケーキ型に流し込む。 - 5 180℃に余熱したオーブンで、40分焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 焼き菓子
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)