レンコンと生ハムの素麺ガレット レシピ・作り方

レンコンと生ハムの素麺ガレット
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
外側パリッ、中モチモチの不思議食感が楽しい、ピザ風のガレットです。揚げた麺よりあっさりカリカリで、おなかも膨れます。

材料(1人分)

  • 素麺 1把
  • レンコン 5mm幅輪切7~8枚
  • カラーピーマン 1/2個
  • 生ハム 10g
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)三升漬 大さじ1/2
  • 白胡椒 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • 乾燥パセリ 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 レンコンは5mm幅の輪切りにスライスし、酢水にさらしてアクを抜いたのち、さっと茹でておきます。
  2. 2 カラーピーマンは1cm角くらいにカットします。
    生ハムも1cm幅くらいにカットしましょう。
  3. 3 素麺を茹で上げ、水気を切ってオーブンペーパーに広げ、白胡椒、オリーブオイルで軽く和えたら、直径15cmくらいの平らな円にまとめます。
  4. 4 3を、オーブンペーパーを敷いたままで天板にのせ、トースターかオーブンで表面がパリッとなり、うっすらきつね色になるまで軽く焼きます。
  5. 5 小鉢で(A)を混ぜ合わせてタレを作り、焼きあがった4にまんべんなくぬります。
  6. 6 5の上になるべく重ならないよう、1のレンコンを並べ、溶けるチーズをちぎって乗せたら、生ハム、カラーピーマンを散らしましょう。オーブンペーパーはそのままで。
  7. 7 6を再びトースターで焼き、チーズが溶けてこんがり焦げ目がつけばOKです。
    あらびき黒胡椒、パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

色んな食感と味を楽しみたくて

  • レシピID:1880006067
  • 公開日:2012/09/18
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 ガレット ピザ 塩麹
料理名
素麺のガレット風
嵯峨 恭也
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