サバの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバは、塩をふってから5分置いたあと、水洗いして表面をキチンパーパーで拭きます。
- 2 ショウガを薄切りにしてから、★と一緒に鍋に入れてひと煮立ちしたら冷まします。
-
3
①を網焼きにし、両面を弱火で10分焼きます。
焼き立てを②に漬けます。 -
4
あまり漬けすぎず、アツアツの焼き立てを、ジュッとたれにくぐらせ、5分程度置いたら、引きあげます。
汁気をきってキュウリなど、お野菜といっしょにどうぞ!
きっかけ
カロリーは、漬け汁の分だけ多いはずなのですが、酢を加えた漬け汁に焼きサバを漬けると、さっぱりして夏でも食べられます。
おいしくなるコツ
①で水洗いをします。これで魚臭さを防ぐことができます。 サバが苦手な人は、レモンをふってください。
- レシピID:1880005944
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの焼きびたし
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