サバの焼きびたし レシピ・作り方

サバの焼きびたし
Mina★
Mina★
ポン酢がさっぱりして、青い背のお魚が苦手な人もぜひ、挑戦してください。

材料(2人分)

  • サバの切り身 1切れ
  • 小さじ1
  • ★水 カップ1
  • ★顆粒かつおだし 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ポン酢 カップ1
  • しょうが 1片

作り方

  1. 1 サバは、塩をふってから5分置いたあと、水洗いして表面をキチンパーパーで拭きます。
  2. 2 ショウガを薄切りにしてから、★と一緒に鍋に入れてひと煮立ちしたら冷まします。
  3. 3 ①を網焼きにし、両面を弱火で10分焼きます。
    焼き立てを②に漬けます。
  4. 4 あまり漬けすぎず、アツアツの焼き立てを、ジュッとたれにくぐらせ、5分程度置いたら、引きあげます。
    汁気をきってキュウリなど、お野菜といっしょにどうぞ!

きっかけ

カロリーは、漬け汁の分だけ多いはずなのですが、酢を加えた漬け汁に焼きサバを漬けると、さっぱりして夏でも食べられます。

おいしくなるコツ

①で水洗いをします。これで魚臭さを防ぐことができます。 サバが苦手な人は、レモンをふってください。

  • レシピID:1880005944
  • 公開日:2012/08/19
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さば全般
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