マッシュルームのピクルス レシピ・作り方

マッシュルームのピクルス
Mina★
Mina★
このレシピは、基本の基本でくせがないです。おいしいな、と思ったら、お好みのハーブ(パセリやディル、ローズマリー)などを適宜いれると、お好みの味に仕上がります。

材料(作り易い量人分)

  • 生のマッシュルーム 400g
  • ニンジン 10センチ
  • 玉ねぎ 1/2
  • ★ワインビネガー(穀物酢でもok) カップ1
  • ★水 カップ1
  • ★グラニュー糖 小さじ2
  • ★月桂樹の葉 1枚
  • ★黒粒こしょう 小さじ1/2

作り方

  1. 1 マシュルームは、石づきを切り落とし、ぬれ布巾で丁寧に汚れをふきとります。
    玉ねぎ、ニンジンは、みじん切りにし、玉ねぎはよく水気を絞ります。
  2. 2 ホーローの鍋を用意し、★をいれてひと煮立ちさせたら、すぐに①の玉ねぎ、ニンジン、マシュルームを入れて1分煮ます。(弱火)
  3. 3 そのままアツアツのうちに、熱湯消毒したガラス瓶に入れて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で、丸一日置いて食べられます。

きっかけ

夏は、口のなかがさっぱりするものがほしくて、ついついピクルスをつまんでしまいます。

おいしくなるコツ

マシュルームは、水洗いはやめてください。ぬれ布巾で丁寧に汚れを落とします。

  • レシピID:1880005885
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
料理名
マッシュルームのピクルス
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る