卵風味のレーズンデニッシュ レシピ・作り方

卵風味のレーズンデニッシュ
Mina★
Mina★
バターと卵がたっぷりです。しっとりして、かつサクサクです。ブランチにぴったり!レーズンの甘酸っぱさを楽しめます。

材料(6個人分)

  • 小麦粉 350g
  • 2個
  • バター 大さじ2
  • 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 カップ1/2
  • ★シナモン 適宜
  • ★レーズン 大さじ2程度~
  • ☆粉砂糖 小さじ2
  • ☆卵黄 1個分

作り方

  1. 1 ★と☆以外の材料をHBに入れて、一次発酵までおまかせします。
  2. 2 一次発酵まですんだら、長方形に伸ばして、シナモンとレーズンをまんべんなく広げます。
  3. 3 手前から1/3をむこうへ折り曲げ、さらにむこうから1/3をこちらへ折り、3つ折りにします。
  4. 4 これを6等分します。そのままぬれ布巾をかけて、30分置きます。
  5. 5 表面に黄身と砂糖を混ぜたものをぬって、180度のオーブンで20分焼きます。

きっかけ

クロワッサンやデニッシュをHBで作るようになってから、手作りに自信がもて、時間的にも余裕ができたので、いろいろ工夫しています。

おいしくなるコツ

表面に卵を塗るのは、一般的。そこにお砂糖を加えると、スナック感覚で美味しくなるだけでなく、カリっとした食感にもなります。

  • レシピID:1880005874
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
料理名
レーズンデニッシュ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る