ちょっとしたデザートに!りんごのはちみつしょうが煮 レシピ・作り方

ちょっとしたデザートに!りんごのはちみつしょうが煮
Mina★
Mina★
りんごが甘いので、ホイップクリームは、砂糖なしにしています(ちょっとした「ダイエット」?・・・気休めです)。

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • しょうが 1片
  • はちみつ 大さじ3
  • レモン汁 小さじ2
  • *かざりつけのホイップクリーム 適宜

作り方

  1. 1 ショウガは、すりおろして絞り汁だけを用います。
  2. 2 ①の汁と、はちみつ、レモン汁を合わせておきます。
  3. 3 りんごは、4つ切りにして7ミリはばにスライスします。」
  4. 4 底が平らな鍋に②を軽く煮立たせ、③を入れて、再びふつふつ言い出したら、火を止めて、平らなタッパーに並べておきます(汁ごと)。
  5. 5 しっかり冷めたら、ホイップクリームをお皿にもって、りんごを重ねてお出しします。

きっかけ

ホームパーティは、結構、しっかりお料理を食べるので、デザートは、ちょっとでいいのですよね!で、ちょっと口直しにいただける手作りデザートを工夫しました。

おいしくなるコツ

本当は、皮をむくと食べやすいのですが、彩を考えて、しっかりあらって皮ごと使います。

  • レシピID:1880005665
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
りんごのはちみつしょうが煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る