もっちり!米粉のシュガーパン レシピ・作り方

もっちり!米粉のシュガーパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
切込みを深めに入れたら、大きく膨らみボリューム感のあるパンができました。

材料(2個・人分)

  • *パン用米粉(小麦グルテン入り) 280g
  • 又は
  • 米粉(グルテンなし) 255g
  • グルテン 25g
  • *イースト 6g
  • *砂糖 20g
  • *塩 4g
  • *スキムM 20g
  • *バター 20g
  • *卵 15g
  • *牛乳 200~210cc
  • グラニュー糖 20g
  • 適量

作り方

  1. 1 *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
  2. 2 すぐに2等分し、ふきんをかけ15分ほど置く。
  3. 3 丸く伸ばし、上を折り込む。
  4. 4 下側も折り込む。
  5. 5 さらに上部と下部を合わせて閉じる。
  6. 6 ひっくり返して切り込みを深めに入れる。(1.5cmくらい)
    ↑↑↑深めがポイントです。
  7. 7 布巾をかけて1時間ほど発酵させる。倍くらいに膨らんだら、1個につきグラニュー糖を10g振掛け、艶出しに周りに卵を塗る。
  8. 8 180℃に温めたオ-ブンで18分くらい焼く。

きっかけ

強力粉で教えていただいたパンレシピを米粉バージョンにアレンジ中!

おいしくなるコツ

レーズンやチョコチップを入れてもOK!気温の高い夏場は常温30分くらいで発酵します。 冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。

  • レシピID:1880005618
  • 公開日:2012/07/22
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パン用米粉 もちもち 朝食 おやつ
料理名
シュガーパン
ライスデポ新潟
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