もっちり!米粉のシュガーパン レシピ・作り方
材料(2個・人分)
- *パン用米粉(小麦グルテン入り) 280g
- 又は
- 米粉(グルテンなし) 255g
- グルテン 25g
- *イースト 6g
- *砂糖 20g
- *塩 4g
- *スキムM 20g
- *バター 20g
- *卵 15g
- *牛乳 200~210cc
- グラニュー糖 20g
- 卵 適量
作り方
- 1 *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
- 2 すぐに2等分し、ふきんをかけ15分ほど置く。
- 3 丸く伸ばし、上を折り込む。
- 4 下側も折り込む。
- 5 さらに上部と下部を合わせて閉じる。
-
6
ひっくり返して切り込みを深めに入れる。(1.5cmくらい)
↑↑↑深めがポイントです。 - 7 布巾をかけて1時間ほど発酵させる。倍くらいに膨らんだら、1個につきグラニュー糖を10g振掛け、艶出しに周りに卵を塗る。
- 8 180℃に温めたオ-ブンで18分くらい焼く。
きっかけ
強力粉で教えていただいたパンレシピを米粉バージョンにアレンジ中!
おいしくなるコツ
レーズンやチョコチップを入れてもOK!気温の高い夏場は常温30分くらいで発酵します。 冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。
- レシピID:1880005618
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シュガーパン
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