枝豆を美味しく茹でる。冷凍する?今食べる? レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 枝豆(枝から外して) 500g
- 塩①茹で水用 30g
- 塩②振り塩用 7g
- 水 2L
作り方
- 1 枝豆を水で流し、汚れを落とす。大きめのボールに入れ、一掴みの塩(分量外)をまぶし、産毛が取れるようによく揉み、そのままボールに入れておく。
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2
大きめの鍋に2Lほどの水を入れ、沸騰させる。鍋の湯が沸いてきたら、塩30gを入れる。
ボールの枝豆の塩分を水で軽く流し、沸騰した湯に入れる。 - 3 強火で再度沸騰したら、豆が躍るくらいに火を弱めて2分茹でて、枝豆の半量を笊に取り、残りの半分をさらに5分茹でる。
- 4 2分茹でて笊にあげた枝豆(冷凍分)は、湯を切って平らに広げ、うちわで煽ぐなどして冷ます。
- 5 さらに5分茹でた半量の枝豆を笊に空け、湯を切ったら、ふり塩用の塩を振り、枝豆とよく混ざるようにゆする。うちわで煽ぐなど冷風を当てて冷ますと、綺麗な緑色が保て、風味も良い。
- 6 先の冷凍分の半量は粗熱が取れたらジップ袋などに平らに入れ、冷凍庫に入れる。
- 7 6を解凍するときは、1L以上の沸騰した湯に凍ったまま入れる。再び沸上がってきたらすぐに笊にあげて2-3%の塩を振る。塩をよくなじませてから冷風を当てて冷ます。
きっかけ
新鮮な枝豆が手に入りました。せっかくならおいしく茹でていただきたいと、おいしい茹で方を考えました。
おいしくなるコツ
最初の塩は湯が沸いてから洗い流します。多めのお湯(塩分1.5%)で茹でてください。熱を取る時は団扇で煽ぐなど、冷風で冷ましてください。水に浸けると風味が飛んでしまいます。塩辛いのが好きでない方はふり塩の量を控えめにしてください。
- レシピID:1880005614
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆の塩茹で
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