暑い日にあっさりと★柚子うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
一人ランチや飲んだ後にいいですよ。

材料(1人分)

うどん
1玉
大根おろし
大さじ2
柚子
1/2個
シソ(ネギなど)
適量
麺つゆ(2倍希釈)
大さじ2
60cc

作り方

  1. 1
    うどんを熱湯でゆで、冷水でしめる。
    シソは千切りにする。
  2. 2
    器にうどん、大根おろし・シソをのせ、柚子を絞り、麺つゆまたはポン酢をかける。

おいしくなるコツ

生姜やゴマ・みょうがなどの薬味を入れても美味しいです。 柚子がなければ、柚子ポン酢をかけても美味しですよ。

きっかけ

暑かったのであっさりと食べられるものを作りました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
柚子うどん

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする