ビタントニオのピッツェルプレートで♪瓦せんべい レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- ●薄力粉 75g
- ●ベーキングパウダー 少々
- ●砂糖 25g
- ●スキムミルク 6g
- ○溶き卵 1/2個分
- ○水 55g
- ○バニラエッセンス 少々
- ○溶かしバター(省略可) 6g
- ざらめ 適量
作り方
-
1
●をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
○を入れ、なめらかに混ぜれば生地の出来上がり。 - 2 予熱が完了したピッツェルプレート(最初だけ薄くサラダオイルを塗っておく)に1枚当たり大さじ1弱程度の生地を流し入れ、ざらめ適量を散らして蓋を閉じて焼く。
-
3
しばらくの間は水蒸気が出て水分が抜けていきます。水蒸気が出なくなると今度は色づいてきます。
しっかりした茶色になれば、箸などを利用してはがし、網の上で冷ませば完成です^^
きっかけ
2歳の娘に食べさせるのに、噛み応えがあってヘルシーなお菓子として考えました。
おいしくなるコツ
溶かしバターは、溶かしマーガリン、サラダ油でもOKです。 ※スキムミルクが無い場合は、「スキムミルク&水」を「牛乳60g」に置き換えてご使用ください。
- レシピID:1880005591
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- 料理名
- 瓦せんべい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
taosuke2019/08/01 22:48とっても美味しい!サクサクでした!ざらめなくトッピングシュガーでつくりました。リピします。