冷やしトマトとキュウリのさっぱり卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトはざく切り。
キュウリは、薄くスライスしてから縦に細切りにします。
卵は、しっかり溶いておきます。 - 2 お鍋に★を煮立たせ、①のトマト、キュウリを入れて煮たったら、卵を細くたらしていきながらカキタマ汁にします。
- 3 片栗粉を倍量の水でとき、②に入れてとろみをつけます。
- 4 そのままもokですが、自然に冷ましてから冷蔵庫で冷やすと夏バージョンです。
きっかけ
実は、これ中国(チベット)でよく食べたスープです。本当は、別に冷やしていただくものではないのですが、いつも冷めてしまい、でもそれが美味しくて、自宅であえて冷まして作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉のとろみを強めにすると、とろとろして食べやすいです。
- レシピID:1880005564
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- トマトとキュウリの卵スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません