冷やしトマトとキュウリのさっぱり卵スープ レシピ・作り方

冷やしトマトとキュウリのさっぱり卵スープ
Mina★
Mina★
わが家では、日によって、かつおだし、コンソメ、中華顆粒で、味を楽しんでいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはざく切り。
    キュウリは、薄くスライスしてから縦に細切りにします。
    卵は、しっかり溶いておきます。
  2. 2 お鍋に★を煮立たせ、①のトマト、キュウリを入れて煮たったら、卵を細くたらしていきながらカキタマ汁にします。
  3. 3 片栗粉を倍量の水でとき、②に入れてとろみをつけます。
  4. 4 そのままもokですが、自然に冷ましてから冷蔵庫で冷やすと夏バージョンです。

きっかけ

実は、これ中国(チベット)でよく食べたスープです。本当は、別に冷やしていただくものではないのですが、いつも冷めてしまい、でもそれが美味しくて、自宅であえて冷まして作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみを強めにすると、とろとろして食べやすいです。

  • レシピID:1880005564
  • 公開日:2012/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
トマトとキュウリの卵スープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る