HBで山型食パンを作ってみた(外国産小麦編)♪ レシピ・作り方

HBで山型食パンを作ってみた(外国産小麦編)♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiromu82
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HBの捏ね時間だと「薄~い」膜ができないのでパンがパサパサになるらしい。

何よりクラムが縦に裂けるようなパンを食べたかった。

材料(1斤人分)

  • 最強力粉(100%)スーパーキング 280g
  • 砂糖(5%) 14g
  • 塩(2%) 5g
  • ドライイースト(1%)(HBの小さじ1) 2.8g
  • 牛乳 60cc
  • 水 (水分として牛乳と合わせて70%) 136cc
  • バター(6%) 16g

作り方

  1. 1 私のHBはMK社製で、捏ねなどの作業をバラバラにできるので可能だが、この方法が他社のHBでできるかはわかりません。
  2. 2 バター以外の材料をケースに入れて取りあえず「捏ね」コースが終了するまで20分捏ねる。
  3. 3 バターを加えて、再度「捏ね」スイッチON!

    15分捏ねる。

    生地を伸ばして「薄~い」膜ができるまで。
  4. 4 HBのケースで2倍になり、指の跡が残るまで1次発酵させる。(40分くらいだった。)
  5. 5 パンチを入れる。(生地をそっと持ち上げ優しく2回位折って元に戻すケースに戻す)

    さらに指の跡が残るまで発酵させる。(30分だった。)
  6. 6 2つに分割し、まるめて20分休ませる。
    乾燥しないようにボールなど
    をかぶせておく。
  7. 7 閉じ口を上にして、手で押さえ麺棒で楕円にし、上下を少し重ねて折る。

    縦長く置き、くるくると巻いていく。
  8. 8 ケースに2つを入れて、2次発酵させる。

    食パン型がある方はそちらに入れてください。

    オーブンの皿に熱湯をはり、蒸気のある中にケースを入れる。
  9. 9 15分後くらいに湯を取り換える。(中が冷えてくるから。)

    ケースの下1cmくらいまで発酵したら、HBで45分焼く。

    食パン型は、1cm出るくらいのようだ。

きっかけ

クラムが縦に裂ける食パンを食べたかった。

おいしくなるコツ

「捏ね」につきるのかな?今度国産小麦でもやってみよう!

  • レシピID:1880005462
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
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