HBで山型食パンを作ってみた(外国産小麦編)♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 最強力粉(100%)スーパーキング 280g
- 砂糖(5%) 14g
- 塩(2%) 5g
- ドライイースト(1%)(HBの小さじ1) 2.8g
- 牛乳 60cc
- 水 (水分として牛乳と合わせて70%) 136cc
- バター(6%) 16g
作り方
- 1 私のHBはMK社製で、捏ねなどの作業をバラバラにできるので可能だが、この方法が他社のHBでできるかはわかりません。
- 2 バター以外の材料をケースに入れて取りあえず「捏ね」コースが終了するまで20分捏ねる。
-
3
バターを加えて、再度「捏ね」スイッチON!
15分捏ねる。
生地を伸ばして「薄~い」膜ができるまで。 - 4 HBのケースで2倍になり、指の跡が残るまで1次発酵させる。(40分くらいだった。)
-
5
パンチを入れる。(生地をそっと持ち上げ優しく2回位折って元に戻すケースに戻す)
さらに指の跡が残るまで発酵させる。(30分だった。) -
6
2つに分割し、まるめて20分休ませる。
乾燥しないようにボールなど
をかぶせておく。 -
7
閉じ口を上にして、手で押さえ麺棒で楕円にし、上下を少し重ねて折る。
縦長く置き、くるくると巻いていく。 -
8
ケースに2つを入れて、2次発酵させる。
食パン型がある方はそちらに入れてください。
オーブンの皿に熱湯をはり、蒸気のある中にケースを入れる。 -
9
15分後くらいに湯を取り換える。(中が冷えてくるから。)
ケースの下1cmくらいまで発酵したら、HBで45分焼く。
食パン型は、1cm出るくらいのようだ。
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関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
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何よりクラムが縦に裂けるようなパンを食べたかった。