肉好き★豚バラ肉の旨辛炒め煮★ご飯がすすむ! レシピ・作り方

肉好き★豚バラ肉の旨辛炒め煮★ご飯がすすむ!
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんにゃんこちゃん
にゃんにゃんこちゃん
お肉が食べたい時に。
ご飯もお酒もすすむ1品です。
ねぎたっぷりで どうぞ。

こちらも↓
http://cookpad.com/recipe/1852425

材料(4人分)

  • 豚バラ かたまり肉 400g
  • ◆水 1/2カップ
  • ◆砂糖(三温糖) 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆しょうゆ 大さじ3
  • ブラックペッパー 少々
  • 片栗粉+水 小さじ2+大さじ1
  • ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 豚バラ肉は 繊維を断ち切る方向で 一口大に切る。
    ねぎは小口切りにし、水で洗いザルにあげる
    ◆の材料を合わせ、鍋で煮る。
  2. 2 切ったバラ肉を フライパン(強火)で焼く。
    なるべく動かさないで 焼き目が付いたら転がす程度で。
  3. 3 表面に焼き目が付いたら(中まで火が通ってなくていい)1の鍋に入れて タレをからめながら煮詰める(ここで中まで火が通る)。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れ 手早くからめていく。
    ブラックペッパーをふりかけ、皿に盛ったら ねぎを散らして 完成。

きっかけ

肉好き夫が 肉だけ食べたいって言うから・・・。 4人分って書いたけど 我が家では 3人分でした(^^ゞ。

おいしくなるコツ

あまり火を通しすぎないように。お肉が固くなっちゃうからね。

  • レシピID:1880005363
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚バラ肉の旨辛炒め煮
にゃんにゃんこちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る