カリフラワーとブロッコリーのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
わが家では、子どもがいるときは控えますが、しょうがを刻み入れると風味が「お!うまいぞ~」となります。

材料(2人分)

カリフラワー
1/4株
ブロッコリー
1/2株
豚肉(薄切り)
150g
しょうが
1片
★中華スープの素
小さじ1
★水
カップ1(200ml)
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ1
*水溶き片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉は、食べやすく3センチ長さに切り、お酒を振ります。
    カリフラワーとブロッコリーは、それぞれ軽く茹で、食べやすく切ります。
    しょうがは、スライスします。
  2. 2
    ★を合わせておきます。
    水溶き片栗粉h、大さじ1に水大さじ2で溶きます。
  3. 3
    中華鍋に油を熱し、ショウガを入れて香りがでたら、豚肉を入れ、色が変わったら、カリフラワー、ブロッコリーを加えます。(お好きなお野菜・・・今回はピーマン)を加えてください。
  4. 4
    ★を入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れて完成です。

おいしくなるコツ

とろみを強めにしてご飯にのせると丼になります。

きっかけ

わが家の姪っ子曰く「カリフラワーとブロッコリーは、いとこ同士」なんだそうです。で、仲良く、うま煮にしてしっかりたっぷり食べさせたいと思いました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉うま煮
料理名
カリフラワーとブロッコリーのうま煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする