塩麹で白だしを作る!つぶつぶがイヤなあなたへ♪ レシピ・作り方
材料(60cc位人分)
- 塩麹 2~3カップ
作り方
-
1
塩麹をコーヒードリッパーで濾す。(1時間くらい放置。)
ほこりがかからないようにビニール袋をかぶせておく。 -
2
カップの縁まであった塩麹が写真のようになったら、終了。
同じ作業をもう1回繰り返す。
水分の抜けた塩麹は元の容器にもどす。 - 3 手持ちのしょう油差しに入れて、「白だし」のように使う。
きっかけ
塩麹、好きですが煮物の時は、あの「つぶつぶ」が気になります。 それって、私だけ~???
おいしくなるコツ
残った塩麹は粘度がつくので、材料にからみ易くなって一石二鳥です。
- レシピID:1880005328
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹、白だし
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それって、私だけ~???