塩麹で白だしを作る!つぶつぶがイヤなあなたへ♪ レシピ・作り方

塩麹で白だしを作る!つぶつぶがイヤなあなたへ♪
hiromu82
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塩麹、重宝していますが煮物の時は、煮汁の中の「つぶつぶ」が気になります。
それって、私だけ~???

材料(60cc位人分)

作り方

  1. 1 塩麹をコーヒードリッパーで濾す。(1時間くらい放置。)

    ほこりがかからないようにビニール袋をかぶせておく。
  2. 2 カップの縁まであった塩麹が写真のようになったら、終了。

    同じ作業をもう1回繰り返す。

    水分の抜けた塩麹は元の容器にもどす。
  3. 3 手持ちのしょう油差しに入れて、「白だし」のように使う。

きっかけ

塩麹、好きですが煮物の時は、あの「つぶつぶ」が気になります。 それって、私だけ~???

おいしくなるコツ

残った塩麹は粘度がつくので、材料にからみ易くなって一石二鳥です。

  • レシピID:1880005328
  • 公開日:2012/06/18
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カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹、白だし
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