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オクラのトロミで節約お手軽エビチリ丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
オクラの粘り気を利用して仕上げの片栗粉要らずで仕上げるエビチリかさまし丼(笑)おくらのねばねばが苦手でもこれならしっかり調味とトロミのつもりで楽に食べられます。

材料(1人分)

白飯
1膳
海老※ブラックタイガーなど
3尾
おくら
5~6本
長ネギ
1/3本
豆板醤
小さじ2
(A)鶏がらスープの素
小さじ1/2
(A)水
50cc
(A)トマトケチャップ
大さじ1.5
(A)塩麹
大さじ1
(A)砂糖
小さじ2
(A)ジンジャーパウダー
(B)ごま油
小さじ1/3
(B)サラダ油
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1
あらびきガーリック(少量の水でふやかす)
少々
卵黄
1個
※塩麹
小さじ1
※白胡椒
少々
※卵白(よく解きほぐす)
大さじ1
※ごま油
小さじ1/3
※片栗粉
小さじ2
※サラダ油
小さじ2
だししょうゆ
小さじ1/3
金ごま
大さじ1/2
酢(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    海老は背綿を除き、殻を剥いてさっと洗い、キッチンペーパーで余分な水気をしっかりふき取ります。
  2. 2
    1の海老をジッパー袋に入れ、※の塩麹と白胡椒を加えて軽くもんでから※の卵白を加えてさらにもみ、最後に※のごま油、片栗粉、サラダ油を加えて和え、冷蔵庫で10分ほどなじませます。
  3. 3
    長ネギはみじんぎりにしておきます。
  4. 4
    (A)調味料を合わせておきましょう。
  5. 5
    オクラは塩でもみ洗いしてから、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、冷水にとります。
    5mm幅くらいに輪切りしましょう。
  6. 6
    2の海老を漬け液ごと沸騰した湯に落として、表面の色が綺麗な赤色に変わる程度、さっと茹であげます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、あらびきガーリック、3の長ネギ1/2量を加え、しんなりして香りが出てきたところで、豆板醤を加えて炒め和えます。
  8. 8
    7へ6の海老を加えてさっと炒め合わせ、4のあわせ調味料を加えて全体になじませます。
  9. 9
    8へ3の長ネギの残量と5のオクラを加え、さっと炒め合せます。水分が足りないようなら足してください。
  10. 10
    9へ仕上げの(B)をたらして、ひと混ぜしたら火をとめましょう。
    お好みで酢を混ぜても美味しいです。
  11. 11
    丼に白飯を盛り、金ごまを振ってさっと和えたら、10をたっぷり乗せます。中央をくぼませて、卵黄を落とし、卵黄にだし醤油をかければ完成です。

きっかけ

オクラがあまり得意でないので、好きなものとのコラボで…

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
塩麹 エビチリ おくら
料理名
オクラのトロミでエビチリ丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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