オクラのトロミで節約お手軽エビチリ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯
- 1膳
- 海老※ブラックタイガーなど
- 3尾
- おくら
- 5~6本
- 長ネギ
- 1/3本
- 豆板醤
- 小さじ2
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- (A)水
- 50cc
- (A)トマトケチャップ
- 大さじ1.5
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ2
- (A)ジンジャーパウダー
- (B)ごま油
- 小さじ1/3
- (B)サラダ油
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1
- あらびきガーリック(少量の水でふやかす)
- 少々
- 卵黄
- 1個
- ※塩麹
- 小さじ1
- ※白胡椒
- 少々
- ※卵白(よく解きほぐす)
- 大さじ1
- ※ごま油
- 小さじ1/3
- ※片栗粉
- 小さじ2
- ※サラダ油
- 小さじ2
- だししょうゆ
- 小さじ1/3
- 金ごま
- 大さじ1/2
- 酢(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老は背綿を除き、殻を剥いてさっと洗い、キッチンペーパーで余分な水気をしっかりふき取ります。
-
- 2
- 1の海老をジッパー袋に入れ、※の塩麹と白胡椒を加えて軽くもんでから※の卵白を加えてさらにもみ、最後に※のごま油、片栗粉、サラダ油を加えて和え、冷蔵庫で10分ほどなじませます。
-
- 3
- 長ネギはみじんぎりにしておきます。
-
- 4
- (A)調味料を合わせておきましょう。
-
- 5
- オクラは塩でもみ洗いしてから、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、冷水にとります。
5mm幅くらいに輪切りしましょう。
-
- 6
- 2の海老を漬け液ごと沸騰した湯に落として、表面の色が綺麗な赤色に変わる程度、さっと茹であげます。
-
- 7
- フライパンにサラダ油大さじ1を温め、あらびきガーリック、3の長ネギ1/2量を加え、しんなりして香りが出てきたところで、豆板醤を加えて炒め和えます。
-
- 8
- 7へ6の海老を加えてさっと炒め合わせ、4のあわせ調味料を加えて全体になじませます。
-
- 9
- 8へ3の長ネギの残量と5のオクラを加え、さっと炒め合せます。水分が足りないようなら足してください。
-
- 10
- 9へ仕上げの(B)をたらして、ひと混ぜしたら火をとめましょう。
お好みで酢を混ぜても美味しいです。
-
- 11
-
- 丼に白飯を盛り、金ごまを振ってさっと和えたら、10をたっぷり乗せます。中央をくぼませて、卵黄を落とし、卵黄にだし醤油をかければ完成です。
きっかけ
オクラがあまり得意でないので、好きなものとのコラボで…
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