牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
作り方
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1
牛肉は一口大にきって、塩(分量外)をかるくまぶしておく。
セロリは斜め切り、人参は3mm程度のいちょう切り、トマトは8等分のくし形にしてから半分に切る。
しめじは小房にわける。 - 2 フライパンにオリーブ油をひき、薄切りにしたにんにくをいれて火にかけ、香りがでてきたら牛肉を加える。
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3
表面の焼き色がついたら野菜類を加えて、油が全体にまわったら赤ワイン、水、コンソメを加えて煮る。
水気が半分位になったら塩、こしょうで味をととのえて完成。
きっかけ
あいたワインを使いきりたくて、肉料理に使いました。
おいしくなるコツ
マイルドに楽しみたい場合は生クリームなどをまわしかけても◎ 私はマッシュポテトを合わせました♪
- レシピID:1880005161
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉の赤ワイン煮
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