牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛肉の赤ワイン煮
  • 約30分
  • 500円前後
hiokokko
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パンにもごはんにも!
炒めて煮るだけの簡単レシピ

材料(2~3人分人分)

  • 牛肩かたまり肉 300g程度
  • セロリ 1/2本
  • 人参 3cm
  • しめじ 1/3房
  • トマト 1個
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • コンソメ粉末 小さじ1~2
  • 塩、こしょう 適宜
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 牛肉は一口大にきって、塩(分量外)をかるくまぶしておく。
    セロリは斜め切り、人参は3mm程度のいちょう切り、トマトは8等分のくし形にしてから半分に切る。
    しめじは小房にわける。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をひき、薄切りにしたにんにくをいれて火にかけ、香りがでてきたら牛肉を加える。
  3. 3 表面の焼き色がついたら野菜類を加えて、油が全体にまわったら赤ワイン、水、コンソメを加えて煮る。
    水気が半分位になったら塩、こしょうで味をととのえて完成。

きっかけ

あいたワインを使いきりたくて、肉料理に使いました。

おいしくなるコツ

マイルドに楽しみたい場合は生クリームなどをまわしかけても◎ 私はマッシュポテトを合わせました♪

  • レシピID:1880005161
  • 公開日:2012/05/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の赤ワイン煮
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