春キャベツとチキンの味噌クリーム煮込うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春キャベツ
- 2枚
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- 新玉ねぎ
- 中1/2個
- 冷凍さぬきうどん
- 1袋
- (A)こうじ味噌
- 大さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 低脂肪牛乳
- 200cc
- (B)ナツメグ
- 少々
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- パルメザンチーズ
- 少々
- チリパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は細切れにし、(A)をまぶしてしばらく置きます。
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- 2
- キャベツは芯と葉をわけ、芯は斜め千切りにしましょう。
玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。
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- 3
- フライパンにサラダ油数滴を落として湯を沸かし、2のキャベツの葉をサッと茹でて冷水にとり、縦半分カットを1cm幅くらいに細切りします。
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- 4
- 冷凍さぬきうどんを電子レンジで加熱しておきましょう。
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- 5
- 3のフライパンの湯を捨てて水気を飛ばし、バターを落として溶かしたら、1の鶏もも肉を味噌ごと加えて、表面の色が変わるまでサッと炒めます。
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- 6
- 5へ2のキャベツの芯と玉ねぎを加え、中弱火で焦げ付かないよう、しんなりするまで炒めます。
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- 7
- 6へ小麦粉をまんべんなく振り、全体に粉っぽさがなくなるまで軽く炒め合わせます。
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- 8
- 7へ牛乳を少しずつ加えて軽いとろみのあるソースに仕立てます。
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- 9
- 8へ4を加え、(B)で味を調えながら軽く煮込みます。
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- 10
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- 9へ3の水気を絞って和え、パルメザンチーズを振り混ぜたら完成です。
器に盛り、チリパウダーとあらびき黒胡椒をトッピングして召し上がれ。
おいしくなるコツ
キャベツは必ず別茹でし、仕上げに和えるだけにしてください。一緒に煮込むと味がボケ、彩りも食感も悪くなりますので…。
きっかけ
濃厚なうどんが食べたくて