春キャベツとチキンの味噌クリーム煮込うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
パスタで作るより食べ応えがあって、濃厚なのにくどさのない洋風煮込うどん。味噌の風味はしっかりですが、野菜の食感や味もきちんとしますよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

春キャベツ
2枚
鶏もも肉
1/4枚
新玉ねぎ
中1/2個
冷凍さぬきうどん
1袋
(A)こうじ味噌
大さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
バター
20g
小麦粉
大さじ2
低脂肪牛乳
200cc
(B)ナツメグ
少々
(B)塩麹
大さじ1
(B)白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
パルメザンチーズ
少々
チリパウダー
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は細切れにし、(A)をまぶしてしばらく置きます。
  2. 2
    キャベツは芯と葉をわけ、芯は斜め千切りにしましょう。
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油数滴を落として湯を沸かし、2のキャベツの葉をサッと茹でて冷水にとり、縦半分カットを1cm幅くらいに細切りします。
  4. 4
    冷凍さぬきうどんを電子レンジで加熱しておきましょう。
  5. 5
    3のフライパンの湯を捨てて水気を飛ばし、バターを落として溶かしたら、1の鶏もも肉を味噌ごと加えて、表面の色が変わるまでサッと炒めます。
  6. 6
    5へ2のキャベツの芯と玉ねぎを加え、中弱火で焦げ付かないよう、しんなりするまで炒めます。
  7. 7
    6へ小麦粉をまんべんなく振り、全体に粉っぽさがなくなるまで軽く炒め合わせます。
  8. 8
    7へ牛乳を少しずつ加えて軽いとろみのあるソースに仕立てます。
  9. 9
    8へ4を加え、(B)で味を調えながら軽く煮込みます。
  10. 10
    9へ3の水気を絞って和え、パルメザンチーズを振り混ぜたら完成です。
    器に盛り、チリパウダーとあらびき黒胡椒をトッピングして召し上がれ。

おいしくなるコツ

キャベツは必ず別茹でし、仕上げに和えるだけにしてください。一緒に煮込むと味がボケ、彩りも食感も悪くなりますので…。

きっかけ

濃厚なうどんが食べたくて

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
塩麹 うどん クリーム フライパンだけ
料理名
キャベツとチキンの味噌クリームうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 16:06
濃厚で美味しいうどんができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
れぽありがとうございます!(*^▽^*) これからキャベツが美味しくなる季節がやってきますので、是非(^^♪

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