春キャベツとチキンの味噌クリーム煮込うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は細切れにし、(A)をまぶしてしばらく置きます。
-
2
キャベツは芯と葉をわけ、芯は斜め千切りにしましょう。
玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。 - 3 フライパンにサラダ油数滴を落として湯を沸かし、2のキャベツの葉をサッと茹でて冷水にとり、縦半分カットを1cm幅くらいに細切りします。
- 4 冷凍さぬきうどんを電子レンジで加熱しておきましょう。
- 5 3のフライパンの湯を捨てて水気を飛ばし、バターを落として溶かしたら、1の鶏もも肉を味噌ごと加えて、表面の色が変わるまでサッと炒めます。
- 6 5へ2のキャベツの芯と玉ねぎを加え、中弱火で焦げ付かないよう、しんなりするまで炒めます。
- 7 6へ小麦粉をまんべんなく振り、全体に粉っぽさがなくなるまで軽く炒め合わせます。
- 8 7へ牛乳を少しずつ加えて軽いとろみのあるソースに仕立てます。
- 9 8へ4を加え、(B)で味を調えながら軽く煮込みます。
-
10
9へ3の水気を絞って和え、パルメザンチーズを振り混ぜたら完成です。
器に盛り、チリパウダーとあらびき黒胡椒をトッピングして召し上がれ。
きっかけ
濃厚なうどんが食べたくて
おいしくなるコツ
キャベツは必ず別茹でし、仕上げに和えるだけにしてください。一緒に煮込むと味がボケ、彩りも食感も悪くなりますので…。
- レシピID:1880005115
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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eina2021/01/28 16:06濃厚で美味しいうどんができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ