春キャベツとチキンの味噌クリーム煮込うどん レシピ・作り方

春キャベツとチキンの味噌クリーム煮込うどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パスタで作るより食べ応えがあって、濃厚なのにくどさのない洋風煮込うどん。味噌の風味はしっかりですが、野菜の食感や味もきちんとしますよ。

材料(1人分)

  • 春キャベツ 2枚
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • 新玉ねぎ 中1/2個
  • 冷凍さぬきうどん 1袋
  • (A)こうじ味噌 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 低脂肪牛乳 200cc
  • (B)ナツメグ 少々
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • パルメザンチーズ 少々
  • チリパウダー 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は細切れにし、(A)をまぶしてしばらく置きます。
  2. 2 キャベツは芯と葉をわけ、芯は斜め千切りにしましょう。
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油数滴を落として湯を沸かし、2のキャベツの葉をサッと茹でて冷水にとり、縦半分カットを1cm幅くらいに細切りします。
  4. 4 冷凍さぬきうどんを電子レンジで加熱しておきましょう。
  5. 5 3のフライパンの湯を捨てて水気を飛ばし、バターを落として溶かしたら、1の鶏もも肉を味噌ごと加えて、表面の色が変わるまでサッと炒めます。
  6. 6 5へ2のキャベツの芯と玉ねぎを加え、中弱火で焦げ付かないよう、しんなりするまで炒めます。
  7. 7 6へ小麦粉をまんべんなく振り、全体に粉っぽさがなくなるまで軽く炒め合わせます。
  8. 8 7へ牛乳を少しずつ加えて軽いとろみのあるソースに仕立てます。
  9. 9 8へ4を加え、(B)で味を調えながら軽く煮込みます。
  10. 10 9へ3の水気を絞って和え、パルメザンチーズを振り混ぜたら完成です。
    器に盛り、チリパウダーとあらびき黒胡椒をトッピングして召し上がれ。

きっかけ

濃厚なうどんが食べたくて

おいしくなるコツ

キャベツは必ず別茹でし、仕上げに和えるだけにしてください。一緒に煮込むと味がボケ、彩りも食感も悪くなりますので…。

  • レシピID:1880005115
  • 公開日:2012/05/21
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塩麹 うどん クリーム フライパンだけ
料理名
キャベツとチキンの味噌クリームうどん
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つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2021/01/28 16:06
    春キャベツとチキンの味噌クリーム煮込うどん
    濃厚で美味しいうどんができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

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