基本のレアーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 【クッキー生地を作る】好みのクッキーをポリ袋に入れて、手で細かく砕いておく。溶かしバターを入れさらに混ぜる。
-
3
型に入れスプーンの背で押さえながら均一な厚さにする。ケーキ生地が出来あげるまで、冷蔵庫に
入れて冷やし固める。 - 4 クリームチーズを電子レンジで(600w)で30~40秒ほど加熱する。指で軽く押してあとがつくくらいのやわらかさ。
- 5 ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
- 6 グラニュー糖を一度に加え、ざらざら感がなくなり、つやが出るまでよく混ぜる。
- 7 ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
- 8 レモン汁を加えよく混ぜる。
- 9 生クりームを一度に加え、生地になじませつように混ぜる。
- 10 生クりームを一度に加え、生地になじませつように混ぜる。全体につやが出て、泡立て器の筋が残りすくと生地がピンと立つようになれば、まぜ終わり。
- 11 10を湯煎にかけ、泡立て器で混ぜる。生地がさらさらに流れるようになるまで2回ほど湯煎をくりかえし、なめらかな生地にする。
- 12 粉ゼラチンに白ワインを入れ湯煎にかける。完全に液体状になったら、ゴムべらで生地に入れ底から生地をすくうようにしてよく混ぜる。
- 13 型に流しいれる。冷蔵庫で約2時間以上冷やし固める。
きっかけ
夏場はさっぱりと冷たいレアーチーズケーキが作りたくなります♪
おいしくなるコツ
ゼラチンを溶かす時は水でもOKですが、白ワインを使った方が風味がよくなり美味しいです。
- レシピID:1880005110
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアーチーズケーキ
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