基本のレアーチーズケーキ レシピ・作り方

基本のレアーチーズケーキ
365happy気分
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酸味を少し強くしているので、苦手な人はレモン汁を小さじ1にしてください。

材料(3~4人分)

  • クリームチーズ 100g
  • グラニュー糖 25g
  • プレーンヨーグルト 50g
  • レモン汁 大1
  • 生クリーム 50ml
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • 白ワイン(水) 大さじ2
  • クッキー 30g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 【クッキー生地を作る】好みのクッキーをポリ袋に入れて、手で細かく砕いておく。溶かしバターを入れさらに混ぜる。
  3. 3 型に入れスプーンの背で押さえながら均一な厚さにする。ケーキ生地が出来あげるまで、冷蔵庫に
    入れて冷やし固める。
  4. 4 クリームチーズを電子レンジで(600w)で30~40秒ほど加熱する。指で軽く押してあとがつくくらいのやわらかさ。
  5. 5 ボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  6. 6 グラニュー糖を一度に加え、ざらざら感がなくなり、つやが出るまでよく混ぜる。
  7. 7 ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  8. 8 レモン汁を加えよく混ぜる。
  9. 9 生クりームを一度に加え、生地になじませつように混ぜる。
  10. 10 生クりームを一度に加え、生地になじませつように混ぜる。全体につやが出て、泡立て器の筋が残りすくと生地がピンと立つようになれば、まぜ終わり。
  11. 11 10を湯煎にかけ、泡立て器で混ぜる。生地がさらさらに流れるようになるまで2回ほど湯煎をくりかえし、なめらかな生地にする。
  12. 12 粉ゼラチンに白ワインを入れ湯煎にかける。完全に液体状になったら、ゴムべらで生地に入れ底から生地をすくうようにしてよく混ぜる。
  13. 13 型に流しいれる。冷蔵庫で約2時間以上冷やし固める。

きっかけ

夏場はさっぱりと冷たいレアーチーズケーキが作りたくなります♪

おいしくなるコツ

ゼラチンを溶かす時は水でもOKですが、白ワインを使った方が風味がよくなり美味しいです。

  • レシピID:1880005110
  • 公開日:2012/05/19
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カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアーチーズケーキ
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