Wほうれん草のツルツル稲庭うどんグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (A)を混ぜ合わせます。はじめに塩麹とほうれん草パウダーをしっかり練り混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜ合わせると均一に混ざりやすいです。
- 2 ほうれん草はサッと塩茹でしたのち、冷水でしめて4cm幅くらいにカットし、しっかりと水気を搾り取ります。
- 3 稲庭うどんを調理バサミで4cm幅くらいにカットし、茹であげて冷水でしめ、しっかり水気を切りましょう。
- 4 ボウルに2と3をいれて均一に混ぜ合わせたら、(B)を加えてサッと和えます。
- 5 鶏もも肉は縦半身を1cm幅くらいにカットし、(C)を加えて和え、しばらく置きます。オリーブオイル(分量外)をひいた厚手の小鍋でサッと炒めて別皿によけます。
- 6 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。5の鍋へバターを落としてとかし、玉ねぎ、あらびきガーリック、ジンジャーパウダーを加えて、色づかないよう弱火にし、しんなりするまで炒めます。
- 7 6へ5を加えて軽く混ぜたら、小麦粉を振り、馴染むまで炒め合わせたのち、1を少しずつ加えて混ぜ合わせ、トロミのあるグラタンソースに仕上がったら、白胡椒で味を調えましょう。
- 8 グラタン皿2つへ4を均等に詰め、上から7をかけます。さらにチーズをちぎりのせ、空いたところへ一口大に割いた舞茸を差し入れましょう。
- 9 8へあらびき黒胡椒と粉チーズを振り、トースターでこんがり焼けば完成です。お好みでタバスコ、パセリをトッピングして召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- スパグラ(スパゲティーグラタン)
- 料理名
- ほうれん草と稲庭うどんのグラタン
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