Wほうれん草のツルツル稲庭うどんグラタン レシピ・作り方

Wほうれん草のツルツル稲庭うどんグラタン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
マカロニグラタンより軽く、グラタンなのにツルツル食べられます。ほうれん草パウダーなしでもokですが、風味のついた緑のグラタンソースでお化粧してみました(笑)

材料(2人分)

  • ほうれん草 1把
  • 稲庭うどん 50g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 舞茸 1/2パック
  • 溶けるスライスチーズ 2枚
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)ほうれん草パウダー 大さじ1/2
  • (A)牛乳 150〜180cc
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • (C)塩麹 小さじ1
  • (C)タイム 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • ジンジャーパウダー 少々
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 (A)を混ぜ合わせます。はじめに塩麹とほうれん草パウダーをしっかり練り混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜ合わせると均一に混ざりやすいです。
  2. 2 ほうれん草はサッと塩茹でしたのち、冷水でしめて4cm幅くらいにカットし、しっかりと水気を搾り取ります。
  3. 3 稲庭うどんを調理バサミで4cm幅くらいにカットし、茹であげて冷水でしめ、しっかり水気を切りましょう。
  4. 4 ボウルに2と3をいれて均一に混ぜ合わせたら、(B)を加えてサッと和えます。
  5. 5 鶏もも肉は縦半身を1cm幅くらいにカットし、(C)を加えて和え、しばらく置きます。オリーブオイル(分量外)をひいた厚手の小鍋でサッと炒めて別皿によけます。
  6. 6 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切ります。5の鍋へバターを落としてとかし、玉ねぎ、あらびきガーリック、ジンジャーパウダーを加えて、色づかないよう弱火にし、しんなりするまで炒めます。
  7. 7 6へ5を加えて軽く混ぜたら、小麦粉を振り、馴染むまで炒め合わせたのち、1を少しずつ加えて混ぜ合わせ、トロミのあるグラタンソースに仕上がったら、白胡椒で味を調えましょう。
  8. 8 グラタン皿2つへ4を均等に詰め、上から7をかけます。さらにチーズをちぎりのせ、空いたところへ一口大に割いた舞茸を差し入れましょう。
  9. 9 8へあらびき黒胡椒と粉チーズを振り、トースターでこんがり焼けば完成です。お好みでタバスコ、パセリをトッピングして召し上がれ。

きっかけ

グラタンの食感に新感覚を得たくて

  • レシピID:1880005098
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)
関連キーワード
グラタン うどん 塩麹 ほうれん草
料理名
ほうれん草と稲庭うどんのグラタン
嵯峨 恭也
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