野菜づくしのむちむち稲庭うどんサラダ レシピ・作り方

野菜づくしのむちむち稲庭うどんサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜パウダーが調味料をしっかり稲庭うどんの表面へ吸着してくれるので、まとまりやすく、程よく水分を含んだうどんがむちむちします。野菜の食感と異なるハーモニー。

材料(2〜3人分)

  • 稲庭うどん※冷や麦麺でも可 100g
  • トマト 中1個
  • レタス 2枚
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)乾燥バシル 少々
  • (B)にんじんパウダー 大さじ1/2〜1
  • (B)塩麹 大さじ1
  • (B)あらびきガーリック 少々
  • (B)白ワインビネガー 大さじ1
  • (B)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • (B)クミンパウダー 少々
  • (B)乾燥パセリ 小さじ1〜2
  • (B)白胡椒 適量
  • (B)チリパウダー 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、軽く十字の切り目を入れたトマトを落とし、皮がめくれてきたら取り出し、冷水にとって剥きます。
  2. 2 1を1cm角に切り、ボウルに移して(A)を和え、しばらく置きます。
  3. 3 玉ねぎはくし形に薄切りし、1の湯を再び沸かして、稲庭うどんと共に茹で、茹で上がったらざるにあげて冷水でしめましょう。
  4. 4 ボウルで(B)を混ぜ合わせます。にんじんパウダーを塩麹とよく練り混ぜてから他の調味料を混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを混ぜ合わせると均一に混ざりやすいです。
  5. 5 4へしっかり水気を切った3を加えて和えたら、レタスを縦半分に切ってから千切りにして加え、均一に混ぜ合わせます。
  6. 6 5へ2を加えてサッと和えたら器に盛り、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

やや水分を含んだ稲庭うどんのむっちり感が好きで。

  • レシピID:1880005097
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダ
関連キーワード
塩麹 サラスパ 稲庭うどん 簡単
料理名
うどんサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る