ヘルシー炊き込みご飯 豆腐入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2合
- ☆だし (昆布+かつお)
- 420cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 2g
- ☆みりん
- 大さじ1
- 豆腐
- 1/2丁
- にんじん 小
- 1/3本
- ひじき
- 5g
- ごぼう
- 適量
- 乾燥しいたけ
- 3つ
- 鶏肉 ささみ
- 3つ
作り方
-
- 1
- ☆印をあわせてよく混ぜ合わせておく。ひじき、乾燥しいたけは水で戻しておく。お米は洗ってざるにあげておく。
-
- 2
- ごぼうは細切りにして、にんじんは千切りか短冊切りにする。鶏肉はぶつ切りにする。豆腐はサイコロ状に切っておく。
-
- 3
- ニンジンと鶏肉をレンジで3分ほど調理する。(私は鉄釜で炊くので、炊き上がり時間が早いので火を通しますが炊飯器の場合は省略してください。)
-
- 4
- 炊飯器にお米、あわせた☆汁のダシ、その他の材料を全て入れて炊けばできあがり。
おいしくなるコツ
だしの量はお米によって変わるので、調節してください。
きっかけ
お豆腐が好きなので、炊き込みご飯に入れました。
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