なんとな~くのMINA★流「トンポウロウ」 レシピ・作り方

なんとな~くのMINA★流「トンポウロウ」
Mina★
Mina★
本当は、かたまりのまま焼くと見栄えがするのですが・・・MINA★流は、初めから切ってしまいます。

材料(2~3人分)

  • 豚ばら肉(かたまり) 600g
  • ★しょうゆ、紹興酒 各1/3カップ
  • ★赤ワイン カップ1/4
  • ☆しょうが 1片
  • ☆三温糖 大さじ2
  • ☆鶏ガラスープ カップ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適宜
  • 付け合わせの青菜 4~5把

作り方

  1. 1 ★の漬けダレを用意しておきます。
    豚肉は、かたまりのまま30分ほどしっかり茹でて、アツアツのうちに★につけます。
  2. 2 フライパンに油を多めにしき、1のお肉の表面を転がしながら焼きます。
  3. 3 ★の漬けダレに、☆を加えて新しいたれを作ります。
  4. 4 ②を食べやすい大きさ(少し大き目)にサイコロ状に切り、③の新しいたれに漬けて火にかけます。
  5. 5 そのまま弱火でとろとろと煮込み、煮汁をときどき回しかけながら煮ていきます(お肉がとろとろになり、す~っと箸がとおるまでです)。
  6. 6 十分に煮込んだら、片栗粉を倍量の水で溶き、とろみをつけて完成です。茹でた、あるいは軽く炒めた青菜を敷いて盛り付けます。

きっかけ

トンポウロウ(東坡肉)は、昔からいつかは作ってみたい!と思っていた料理でした。が、難しそうで、諦めていました。が、なんとか作ってみました。お味は、しっかりトンポウロウしています。

おいしくなるコツ

甘めに味つけすると美味しいです。

  • レシピID:1880005035
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
トンポウロウ
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