なんとな~くのMINA★流「トンポウロウ」 レシピ・作り方
![なんとな~くのMINA★流「トンポウロウ」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5fc05712edbb23b677da7aec12aee3ad555bb1b.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
★の漬けダレを用意しておきます。
豚肉は、かたまりのまま30分ほどしっかり茹でて、アツアツのうちに★につけます。 - 2 フライパンに油を多めにしき、1のお肉の表面を転がしながら焼きます。
- 3 ★の漬けダレに、☆を加えて新しいたれを作ります。
- 4 ②を食べやすい大きさ(少し大き目)にサイコロ状に切り、③の新しいたれに漬けて火にかけます。
- 5 そのまま弱火でとろとろと煮込み、煮汁をときどき回しかけながら煮ていきます(お肉がとろとろになり、す~っと箸がとおるまでです)。
- 6 十分に煮込んだら、片栗粉を倍量の水で溶き、とろみをつけて完成です。茹でた、あるいは軽く炒めた青菜を敷いて盛り付けます。
きっかけ
トンポウロウ(東坡肉)は、昔からいつかは作ってみたい!と思っていた料理でした。が、難しそうで、諦めていました。が、なんとか作ってみました。お味は、しっかりトンポウロウしています。
おいしくなるコツ
甘めに味つけすると美味しいです。
- レシピID:1880005035
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- トンポウロウ
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません