白いミルクリッチパン レシピ・作り方

白いミルクリッチパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
甘くてもっちり、冷めてからもやわらかです。

材料(8個・人分)

  • *パン用米粉(グルテン入り) 280g
  • 又は
  • 米粉(グルテンなし) 255g
  • グルテン 25g
  • *砂糖 30g
  • *塩 3g
  • *ショートニング 20g
  • *練乳 大さじ2
  • *ドライイースト 5g
  • *牛乳 230cc

作り方

  1. 1 *の材料をすべて合わせて12分ほど捏ねる。(機械使用です)
  2. 2 すぐに70gカットし、丸めて布巾をかけ、15分ほど置く
  3. 3 鉄板に並べ、米粉(分量外)をふる。真ん中を割りばしなどで抑える。
  4. 4 濡れ布巾をかけて発酵
    冬場は1時間
    夏場は45分くらい

    オーブンの発酵機能を使用する場合は、オーブン内に霧ふきをかけ、パン生地が乾かないようにする。
  5. 5 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。
  6. 6 150℃~160℃のオーブンで10分焼く

きっかけ

アルプスの少女ハイジが食べたようなふわふわの白パンが食べたくて

おいしくなるコツ

米粉は水分を吸うので、普通の強力粉よりも多目の水分量が必要です。水分量は調節ください。 生地をなめらかに仕上げることが大切です。

  • レシピID:1880004991
  • 公開日:2012/05/23
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その他米粉パン
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パン用米粉 リッチ 朝食 おやつ
料理名
米粉パン
ライスデポ新潟
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