30分ゆでるだけ☆1キロ「生たけのこ」の下ゆで レシピ・作り方

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ウィンクするまめ
午前に、竹の子を購入し、
お昼に、『下ゆで30分』
後は、ほったらかし~状態でアク抜き完了
みんながつくった数 5

材料(2人分)

〇 27cm土鍋担当 〇
生たけのこ
500g
米のとぎ汁(無洗米)
土鍋2/3
赤とうがらし
2本
● 3.0Lシャトルシェフ担当 ●
生たけのこ
500g
米のとぎ汁(無洗米)
鍋2/3
赤とうがらし
2本
▼参考 800g「生たけのこ」の下ゆで
生たけのこ
800g
米のとぎ汁(白米)
鍋4/5
赤とうがらし
2本

作り方

  1. 1
    大~きな「生たけのこ」です。
    2つの鍋に分けて下ゆでです。

    ・洗って泥をとる。
     底は薄くカットして処分。

    ・汚れてる外皮をはいで
     再度流水洗い。
  2. 2
    ・先端を斜めに10cmカット。
    ・鍋に入らず上下に2分割にカット(点線)。

    ・赤いポツポツを包丁でそぐ。

    この時点で竹の子は1キロ。
  3. 3
    〇土鍋〇
    ・土鍋に入るよう、
     さらに縦方向に2分割

    半分の量500gを
    27cmの土鍋で下ゆで。
  4. 4
    〇土鍋〇
    ・土鍋に、お米のとぎ汁と竹の子、唐がらしを入れる。

    (下部分の竹の子が大きいので、さらにカット。)
  5. 5
    〇土鍋〇
    ・蓋をして、強火で10分。
    ・煮立ったら、弱火20分。

    ・火からおろして、 ゆで汁につけたまま夕方までほったらかし~。4時間。
  6. 6
    〇土鍋〇
    土鍋から手で冷めた竹の子を取り出します。

    皮は手で楽しいくらいに
    「パカッ」とまとまって
    はがれます♪!
  7. 7
    〇土鍋〇
    下ゆで完了。

    美しいピラミッドのよう~☆
  8. 8
    ★保存方法★
    下ゆでが完了した竹の子は、水をはった蓋つきボールに入れて冷蔵庫で保存します。
  9. 9
    ●シャトルシェフ●

    500g量の竹の子を
    3.0Lシャトルシェフで
    ゆでます。

    関連:手順3
  10. 10
    ●シャトルシェフ●

    関連:手順4参照
  11. 11
    ●シャトルシェフ●

    ・蓋をして中火で10分。
    ・煮立ったら、弱火で20分。
  12. 12
    ●シャトルシェフ●

    保温器に移して 夕方まで
     ほったらかし~。4時間
  13. 13
    ●シャトルシェフ●

    土鍋との違いは、シャトルシェフは4時間超えても「熱めの温かさ」を保っています!

    ヤケドしないよう竹の子をざるにあげてくださいね。
    冷めたら手順6同様で完了!
  14. 14
    ▼参考 800g「生たけのこ」の下ゆで

    先端などのぞいて800gを
    3.0Lシャトルシェフ使用。
    ふつうの米のとぎ汁で。
  15. 15
    ▼参考 800g「生たけのこ」の下ゆで

    ・シャトルシェフの蓋をして中火で10分。
    ・煮立ったら、弱火で12分。
    ・蓋をとって、8分。
  16. 16
    ▼参考 800g「生たけのこ」の下ゆで

    手順12,13同様
    正味420gで
    下ゆで完了 (*^v^*)!

    保存方法:手順8

おいしくなるコツ

~参考~ ・竹の子→スーパーにて1本500円で購入。 ・無洗米のとぎ汁→最初の2回ほど、軽く洗米したとぎ汁を使用

きっかけ

2012年自分でトライしてみたかったこと*゚v゚* (毎年下ゆで済みの竹の子が故郷から届いていましたので) スーパーで選ぶ時はわからなかったのだけど 一つの鍋に入らない大~きなたけのこを購入しちゃったよ.... ヘ(・_・ヘ)エヘッ

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子のアク抜き

このレシピを作ったユーザ

ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/16 16:07
ウィンクするまめさん♪こんにちは(*^^*)♪たけのこをいただいたので検索!土鍋でのアク抜き初✿茹で時間も短くてエコ☆今夜は炊き込みご飯〜♥*レシピに感謝です✿
こってぃさん♡
素敵なレポありがとうございます♡
2020/04/10 18:00
生たけのこをいただいたので、 ゆでてみました~簡単!簡単! 洗った状態です! 今からお料理開始します~☆
super J
まあ!春レポありがとうございます。それにしても、いいタケノコが手に入りましたね☆彡

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