カリフラワーとレンズ豆のスープ レシピ・作り方

カリフラワーとレンズ豆のスープ
  • 約30分
  • 100円以下
norichan2012
norichan2012
私はカリフラワーが苦手です。でも夫が大好きなので必ず冷蔵庫に常備されている野菜です。私もおいしくカリフラワーを食べる事ができるように考えました。

材料(2人分)

  • カリフラワー 5房~6房ぐらい
  • レンズ豆 (できれば茶レンズ豆) 20g
  • たまねぎ 1/4個
  • コンソメスープの素 小さじ 1/2
  • パセリ 少々
  • 塩・黒コショウ 少々
  • 好みでカレー粉 (なくてもよい) 少々
  • サラダ油 小さじ1/2
  • お湯 350cc

作り方

  1. 1 レンズ豆はよく洗って、やわらかくなるまで茹でてざるにあけておく。パセリはみじん切りにしておく。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにして、サラダ油を入れたお鍋でしんなりするまでよくいためる。カリフラワーは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 2にお湯を加えて、1のレンズマメとカリフラワーを入れて、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 3にコンソメスープの素を加えて、塩・黒コショウで味を調える。好みでカレー粉をほんの少し入れてもよいが、なくても可。
  5. 5 最後にみじん切りしたパセリを入れれば出来上がり。

きっかけ

カリフラワーが私はあまり好きではありません。そんな私でも食べる事ができるように考えました。

おいしくなるコツ

茶レンズ豆はそのままゆでずに使うことができますが、スープにする場合はゆでておいた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1880004918
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
カリフラワー ブラウンレンズ豆 スープ 野菜スープ
料理名
カリフラワーとレンズ豆のスープ
norichan2012
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る