カリカリ、カリフラワーのから揚げ レシピ・作り方


材料(2人分)
- カリフラワー 大きい房、3房ぐらい
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆みりん 小さじ1
- ☆にんにくのすりおろし 1片
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- 片栗粉(またはコーンフラワー) 大さじ4
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 カリフラワーは小さな房は半分に、大き目の房は火が通りやすいように薄めに切る。
- 2 ☆印を全て合わせて、その中に1のカリフラワーを加えて、よく混ぜ合わせて5分ほど置く。
- 3 ビニール袋に片栗粉を入れて、2のカリフラワーを加えてまんべんなく粉がつくようにする。
- 4 油をフライパンで温めて、中火でカリフラワーが柔らかくなるまで揚げる。
きっかけ
カリフラワーが嫌いです。腸にいいと聞いて、なるべく食べるようにしています。揚げると食べやすくなるので、作りました。
おいしくなるコツ
1.片栗粉をカリフラワーの入っているボウルに入れるとべチャッとなるので、ビニール袋で粉をつけるほうがカリッと仕上がりやすいです。 2.下味はしっかりめの方が美味しいです。揚げてから、塩気が足りなかったら少し塩を振ると美味しいです。
- レシピID:1880006107
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- カリフラワーのから揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません