皮がカリ!白身魚のレモンバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚の切り身(鯛、スズキ、鰆、など) 2切れ
- 塩、コショウ、小麦粉 少々
- レモン汁 小さじ2
- バター 大さじ2
- つけあわせ(カリフラワー、ニンジンなど) 適宜
作り方
- 1 魚は、軽く塩、コショウをしておきます。
-
2
耐熱皿にバターを塗ります。
キッチンペーパーで魚の水気を軽く拭いて、小麦粉を軽くはたきます。 - 3 耐熱皿に魚を並べ、レモン汁をふり、バターをところどころに適当にわけてのせます。
- 4 170度に熱したオーブン、またはオーブントースターで魚の表面がカリっと焦げ目がつくまで焼きます。
- 5 器にもり、茹でた野菜をつけあわせて完成。
- 6 *レモンのくし切り、バターライスを添えるとおしゃれです。
きっかけ
ここのところ、仕事と趣味で中欧や東欧を回っているMINA★です。海のない中欧では、お魚を食べるのは超大変。お財布と相談の毎日。そのなかでこの魚のソテーは、チェコのチェスキークルムロフという中世そのままのような街で食べたもののアレンジです。
おいしくなるコツ
オーブントースターのとき、焦げやすいので注意が必要。アルミホイルをかぶせるなど、工夫してください。
- レシピID:1880004852
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 白身魚のレモンバター焼き
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つくったよレポート(3件)
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tokozen2022/11/15 08:33タラを使ってみました。ブロッコリーが大量にあったので、付け合せはブロッコリーオンリーで。美味しくいただけました。レシピありがとうございました(*^^*)
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ココナラドクター@ココナラ2021/02/05 22:01お上品なお味でおいしかったです。ありがとうございました。
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Rei04252016/07/12 13:43美味しくできました(*^^*)ありがとうございました☆